收藏本页 网站导航

9个秘诀助你远离秃顶

2011/4/7 来源:大众医药网

  随着生活节奏的加快和生活方式的改变,脱发的中年男人越来越多,造成脱发的原因是多方面的,产生脱发的因素有很多,然而“魔高一尺,道高一丈”,只要预防脱发的秘诀在手,啥也不必怕。

  1、梳头 

  每日早、中、晚梳头10次。可边梳边按摩 头皮,以增强发根部的血液供应和头发的营养。梳头时最好用木梳或牛角梳,头发湿润时不要梳刷,免得损伤发质。

  2、洗发

  洗发可除去灰尘、止头痒,有益于头部皮肤的呼吸,以每周洗发4-7次为宜。最好不要用太烫的水洗发,洗发用品宜选用优质洗发液(水),不宜用脱脂性较 强的洗发剂。洗发时应边擦边搓边按摩。洗完后用厚毛巾轻拍头发,以将剩余的水分吸掉,最好让头发自然风干。

  3、空调要适宜

  空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。

  如果你在生活细节上多注意一下上述的九大秘诀,那么脱发带来的烦恼将远离你的视线。

  4、除压抑感

  精神压抑越深,脱发、白发就越快。平常生活要有规律,保持充足的休息和睡眠,愉快的心情可消除精神紧张感,防止头发早白早脱。

  5、合理饮食

  脱发、白发多因精血不足、营养匮乏导致,可多吃一点含有非常丰富的铁、钙和维A以及对头发有滋补作用的食物,如牛奶、家禽、蔬菜和蛋白质含量非常高的鱼、瘦肉、水果等。

  6、不要用脱脂性强或碱性洗发剂

  这类洗发剂的脱脂性和脱水太强,易使头发干燥、头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的天然洗发剂,或根据自己的发质选用。最好不要一直使用某种洗发剂。

  7、戒烟

  吸烟会使头皮毛细管收缩,从而影响头发的正常发育生长。

  8、注意帽子,头盔的通风

  头发不耐闷热,戴帽子、头盔会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其是发际处受帽子或头盔的压迫的毛孔肌肉易松驰,引起脱发。所以应做好帽子,头盔的通风条件,如垫上空心帽衬或增加小孔等。

  9、节制饮酒

  白酒,特别是烫热的白酒会使头皮产生热气和湿气,引起脱发。即使啤酒、葡萄酒也应适量,每周至少让肝脏“休息”两日(即停止饮酒)。

  温馨提示:如果你还有更多关于男性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: