收藏本页 网站导航

男性不育辅助生殖技术

2011/5/20 来源:大众医药网

  如果手术或内科治疗均不能解决生育障碍,则可选择辅助生殖技术完成受孕。

  1、宫腔内人工授精

  宫腔内人工授精(IUI)是将洗涤后的精液,越过宫颈屏障,直接置入宫腔内。IUI的主要适应症是宫颈因素的不育症,以及少精症、免疫性不育症和精液输送障碍(如尿道下裂)等。为保证疗效,IUI要求精液中至少应有5-40X106的活动精子。宫腔内人工授精的成功率差别很大,与女方的生殖潜力直接相关。对于男性不育症,每个IUI治疗周期的妊娠率在8%-16%之间。采用超声和尿检监测排卵,可以提高IUI的成功率。

  2、体外授精(IVF)和卵泡浆内单精注射(ICSI)

  体外授精是一项比IUI更复杂的技术,更多地去除了精子在女性生殖道遭遇的艰难险阻。IVF包括了控制性促排卵,和在正常的排卵前,由超声引导经阴道获取卵泡等过程。获取的卵子在有盖培养皿中,由5X105-50X105 个精子授精。该项技术可以解决精子密度低的中、重度不育症的生育障碍。最近,在IVF的基础上又有革命性进展,即精子的显微注射技术,或ICSI。卵子受精所需的活精子由数十万减少到1个。ICSI技术的开展,促进了针对无精子症患者的取精术的发展。该技术同时也推动了泌尿外科医生,使其超越精液范畴,在男性生殖道内探求精子,以协助患者完成生物学意义的妊娠。目前,精子的来源涵盖了输精管附睾睾丸。需要注意的两点是:(1)IVF和ICSI可能避免了许多自然受精中的自然选择屏障,使导致不育的异常缺陷传至后代。这是一个伦理学的大问题,特别是如Klinefelter综合征等X连锁疾病,可能在其孙子辈重现,导致可治疗的男性不育症。(2)近期的资料显示,利用该技术生育的后代,其性染色体的异常率,较自然妊娠的后代高4倍。

  3、胚胎种植前基因诊断

  胚胎种植前基因诊断是一项高度特殊化的检查方法,可以精确地确定胚胎的遗传学常态。有些患者,通过IVF和ICSI技术,可能将可遗传的,并危及生命的疾病传至后代。胚胎种植前基因诊断,是从有盖培养皿中的早期胚胎上获取单个细胞。然后检测获取自细胞的遗传物质,以确定受检胚胎是否携带了异常的染色体或基因。借助于胚胎种植前基因诊断,IVF和ICSI产生的早期胚胎可以接受单独检查,确定是否存在可疑的遗传特征。由于其实时的特性,能在24h内确定是否进行胚胎移植,以确保致命性疾病不被下传。很显然,从胚胎上获取数个细胞,不会损害多数胚胎的存活和正常发育。

  温馨提示:如果你想咨询更多健康疾病问题,也可以点击在线医生咨询,与医生及时交流,医生会免费为您答疑,咨询是不收费的,可以放心使用。

点击这里!马上进行在线咨询!

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: