收藏本页 网站导航

都市男易得5种短命病

2011/6/24 来源:大众医药网

  强体力劳作族男性:强体力活多“腰肌”易受伤

  “不少患者来骨科看门诊就直接告诉医生,腰不好了,性欲也降低了,有的甚至出现了功能障碍。”专家说。

  专家解释道:“其实每个人到了一定年龄后,腰都会开始逐渐退化,腰椎间盘突出症的病理基础是退行性变和损伤,它随身体素质的强弱和劳损程度的不同,以及是否注意保养有关。”黄主任指出,按照正常来说,如果男性注意护腰,这个病更多见发生在老年时期,现在不少职业男性由于缺乏适量的运动、或者长期处于高强度的体力运动下,都会对盆骨造成伤害。

  另外对于不少长期坐着工作的男性来说,腰部肌肉也可以说是“一线劳工”,此类人腰部肌肉组织不够结实、强壮,因此支撑整个上半身的正常“任务”对于腰来说,其实已经是很吃力的了。

  医生支招:男性,尤其是属于体力劳动者,在日常弯腰取物或无明显诱因的情况下出现腰痛、腿痛时,抬腿有明显疼痛感,就有可能患上了腰椎间盘突出症,应当马上到医院检查诊断。另外平时要多适量地做做运动,但不宜强度过大,只要增加适量的有氧运动,补充钙质,短期内即可恢复。建议每天做一次仰卧起坐,每次10~15分钟左右,动作缓慢,以没有感觉到任何不适为标准。

  白领族男性:密闭工作环境成男性健康新隐患

  某杂志社工作的程先生工作地点在一座漂亮的写字楼里,每天早上9时准时进去上班,下午5时下班。本来身体很好的他发现自己最近每天只要一进办公室就感到目眩头痛,越到下午快下班时越厉害,回到家就没事了。

  专家分析,工作环境不舒适和管理欠人性化也可能直接引起人体亚健康状态:常见的如莫名其妙想发火、浑身不自在、没精神、耳鸣、眼睛酸累、思维迟钝、性欲减退等,这种也可以算作当今城市职业病的主流。

  有专家指出,目前许多城市写字楼都不同程度存在危害公共健康的污染:空气质量大打折扣以及温湿度的控制、光照、通风状况和清洁程度等都有很大问题。不少看上去宽敞明亮的密封写字楼,一年四季却几乎从未实现过空气很好地流通,对人体不利。

  医生支招:医生建议这类职场男性多参加户外活动,利用午休、茶歇等时间到办公室外面走走,换换气。

  “夜猫”族男性:手脚冰冷,神经衰弱

  有不少男性都属于“夜猫”族,夜深人静,正是他们工作和玩乐的好时光,或电脑前奋战到凌晨,在网络里游荡,或泡吧、唱K、蹦迪……其典型代表人物如广告人、IT人士、夜班司机、24小时便利店员工等。

  专家指出,此类男性所通有的健康威胁可能如下:长期熬夜者,身体在超负荷工作,易出现功能紊乱、内分泌失调、神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。此外常熬夜人的生活不规律,极易患肠胃毛病,还常伴有腰膝酸软、手脚冰冷、失眠等症状。

  医生支招:建立规律的作息时间,调整好自己的生物钟。如果因为工作不得不熬夜,中间应休息一段时间,同时要注意营养的补充。另外,夜班族白天最好充分休息,不要再安排其他工作。晚餐时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。少吃辛辣的食物,同时少喝酒,多饮用些鲜榨果汁或豆浆等。

  应酬族男性:喝酒太多内脏“很受伤”

  根据北京一项10万男性参与的健康体检结果显示,脂肪肝发生率占到人群22。28%,而进一步了解得知,其中大部分为因工作需要经常外出“应酬”的男士。

  此类应酬族男性夜以继日,觥筹交错,虽然明知“喝了伤身”,但碍于情面而死撑,直到喝倒为止,宁可对不起自己的身体,也不能对不起客户和朋友。

  应酬族男性代表人物如:公司销售、公关、经理等。这类职业男性平时压力大,工作过度劳累、疲劳及焦虑、紧张、睡眠不好、运动少等易患肠胃疾病。如果“应酬饭”不断,膳食不均衡,生活不规律、免疫功能低下等会导致高血脂高尿酸血症,易肥胖、并引发高血压、心血管等疾病。

  医生支招:男性易因高脂肪、高蛋白饮食、过度酗酒、饮食睡眠不规律等引起脂肪肝,如果不及时控制与调整,会造成肝脏的严重损害。

  电脑族男性:久坐、辐射降低生育能力

  “现在,久坐办公室且每天长时间面对电脑的男性不育患者明显增多。”杨槐主任说,门诊不少患者来自这个人群。

  专家解释,都市里目前很多久坐办公室的男性大多养成了这样的“职业毛病”:早起上班,直接坐在电脑前工作8小时,回家后又坐在电脑或电视前几小时;工作时不记得喝水,有尿也没时间上洗手间;常常熬夜,一天中大部分时间与电脑“打交道”。这种生活方式让男性常常处于久坐、憋尿、接触辐射等状态中,会阴部及阴囊局部温度增高,易发生前列腺炎及睾丸生精障碍。

  医生支招:专家表示,有以上不良工作与生活习惯的男性为了预防不育的发生,应该在日常生活中注意自我防护,不酗酒、少食辛辣食物、避免长时间骑车和久坐、性生活有规律、注意局部保健、多饮水、少憋尿、尽量避免长久处于电离辐射场所,最好在适宜的生育年龄开始播种爱情的种子。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: