收藏本页 网站导航

都市男白领容易患上哪些病

2011/6/25 来源:大众医药网

  夜餐综合症

  夜晚支配胃肠道功能的副交感神经活动比白天频繁,胃肠对食物的吸收能力也强,因而夜间经常进食过多的高热量食品,容易引起肥胖、失眠、记忆力减退、晨起不思饮食等症状。由于夜间睡眠不足,生物钟被干扰,神经系统功能发生紊乱,容易诱发神经衰弱、高血压、溃疡病等疾病

  光源综合症

  许多人喜欢在办公时把灯全都打开,把整个室内照亮,但不知道灯光也会给人带来伤害。人在灯光下的时间久就会造成视神经疲劳,而且灯光缺乏阳光所特有的紫外线,使缺钙所致的老年性骨折、婴幼儿佝偻病增多。有专家认为,荧光灯发出的强光波,能导致生物体内大量的细胞遗传变性,灯光的过分使用同时也扰乱了生物钟,造成人体心理节律失调,精神不振。

  熬夜综合症

  城市夜生活丰富多彩,吸引很多人加入夜生活的行列,使一部分人逐渐开始形成了晚睡习惯,甚至熬夜,睡眠不足者增多。临床已证实,长此以往,会导致人体神经系统、内分泌系统紊乱,继而出现食欲不振、失眠等症状。

  盒饭综合症

  工作节奏慢慢加快,使都市白领越来越多地靠盒饭解决午饭和晚饭问题,这也给人们的健康带来隐患。因为经营盒饭的摊点,缺乏食品卫生条件和营养常识,使用浓重的调味料,经常食用这种盒饭容易上火,出现咽痛、口腔溃疡、牙痛、腹胀、便秘等症状。而且对一些不法商贩用不新鲜的肉烹调,长期食用容易患上肠胃不调疾病。

  时间综合症

  时间综合症是指人们对时间的反应过于关注所产生的情绪波动现象。现代生活节奏越来越快,使白领感到时间越来越不够用,对事业的专注使人对紧迫的时间感到焦躁不安,这样会引发心率加快、血压升高、呼吸急促等症状。

  温馨提示:随着生活方式和工作节奏的不断加快,白领综合征正在不断侵袭现代职场人士,为此大家一定要引起足够重视。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: