收藏本页 网站导航

调查显示:50岁男性40%患良性前列腺增生

2011/7/27 来源:大众医药网

  中华医学会泌尿外科分会候任主任委员、第二军医大学附属长海医院院长孙颖浩教授介绍说,这项调查由全国32家研究机构携手开展,结果发现我国良性前列腺增生症的发病人数有逐年增长的趋势,广大中老年男性应注重自身的健康,适时进行风险筛查。良性前列腺增生症是有迹可循的,如尿急、尿等待、排尿无力、尿流变细、排尿次数增多,尤其是夜尿次数增加等。这些排尿障碍症状严重的会影响肾功能,延误治疗会导致一些直接并发症,如急性尿潴留、反复血尿、复发性尿路感染、尿路结石等。

  良性前列腺增生症是发病率相当高的老年男性最常见的慢性疾病,是老年男性的一大手术原因,2006年发布的《良性前列腺增生症诊断治疗指南》中提出,良性前列腺增生症通常发生在40岁以后,到60岁时发病大于50%,80岁时高达83%。中华医学会泌尿外科分会常务委员、上海仁济医院副院长黄翼然告诉记者:按照我国《良性前列腺增生症诊断治疗指南》推荐的药物5-α还原酶抑制剂和α-受体阻滞剂进行联合治疗,患者症状可以得到显著改善,并已使手术量明显下降;然而由于缺乏普遍的健康教育,甚至在医生群体中也有相当比例未能严格遵循指南,因此,疾病的延误和不规范治疗十分普遍。

  复旦大学泌尿外科研究所副所长、复旦大学附属华山医院院长丁强指出,作为我国泌尿外科领域开展的首个大型实效研究项目,这项研究结果对于临床医生诊治良性前列腺增生提供了有益的依据和指导,良性前列腺增生和前列腺癌前列腺炎并称为前列腺的三大疾病,亟须得到应有的关注和治疗。(来源:新华网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: