收藏本页 网站导航

男人结婚压力 陆比台高

2011/8/16 来源:大众医药网

  近日,借着前不久电视剧《裸婚时代》引发的热潮,大陆很多网友晒自己所在城市的「娶亲」成本,根据各地网友的曝晒,2011年大陆十大城市娶老婆成本排行榜新鲜出炉,深圳的娶妻成本高达人民币2 08万元,位居榜首。无独有偶地,台湾的人力银行业者也发布调查指出,女性上班族对另一半身价的要求,小资女要求503万元(新台币),一般粉领族则要求777万元(新台币)。

  根据主计处资料显示,女性的劳参率已届50大关,而根据内政部资料亦显示,女性初婚年龄达28.9岁,有越来越晚婚的趋势。随着国人生活水準提升、职场女性增加,而单身的时间又年年延长的趋势下,职场上发展出一群未婚、经济自主、懂得享受生活、充实人生的粉领新贵「小资女孩」。

  3成粉领要求低无负债即可

  这些小资女摆脱过去传统女性以家庭为重的包袱,更不愿被贴上女强人不需要男人的标籤,从两性互动到金钱观,甚至工作观都是折衷面对,成为越来越多现代都会女性的生活方式。

  1111人力银行公关总监何启圣表示,调查发现,小资女孩平均计画 31.03岁结婚,其中占比最多的是「没计画」(23.54%),而非小资平均计画30.85岁结婚,较小资早0.18岁,但「不婚族」(11.50%)的比例亦高于小资4个百分点。

  而在选择结婚对象时,男方经济的基本条件为何?小资女孩跟一般粉领族都有近3成2认为「无负债即可」,但其它对于另一半经济条件的要求,小资女孩希望对方至少拥有平均502万元的身价,而非小资平均希望777万元。何启圣分析,小资女性有较独立的经济能力,因而对于另一半的经济状况,相对要求较少。

  何启圣表示,由于小资女孩自己的工作稳定,因此在择偶的经济条件上不会特别要求;且小资女孩独立的个性,经济上、感情上、生活上,都不过度依赖另外一半,谈感情重情投意合,更胜于身家背景。

  台湾女孩对男方身价要求看起来还算合理,在海峡对岸,深圳的娶妻成本高达千万元台币,也就是人民币208万元,位居大陆十大城市娶老婆成本排行榜之首。

  南京办婚礼10万元跑不掉

  北京上海紧随其后。南京和苏州也上了榜,分别以102.8万元(人民币,下同)和94.4万元排在第六和第七。这个排行榜的各项费用中,婚房占据了绝大部分的比重,买不起婚房成了不少年轻人心中的痛

  「这个排行榜把办喜酒的费用算低了!」 刚刚举办过婚礼不久的网友吴先生告诉记者,以现在南京的行情,如果婚礼办个30桌的话,各种费用加起来没有10万元根本搞不定。

  吴先生以自己的婚礼算了一笔账。喜酒一共30桌,每桌2千元;婚车租赁一共花费5千元,婚纱摄影花了7千多元。新娘的婚纱礼服价值 3千元,新郎礼服费用为3千元。另外,婚庆加现场布置再加上司仪的费用接近1万元,化粧师1千元,婚车布置8百元,光这些花费就有八、九万元,再加上婚宴上自备的烟酒什么的,费用最后算下来超过了 10万元。

  「办喜酒的费用加上房子、车子,结婚的费用何止100多万啊,这个排行榜肯定算低了!」吴先生这样向记者表示。

  房子是主要结婚成本

  在这个排行榜上,南京以102.8万元的「成本价」高居第六位。然而认真的网友却发现,在计算房价时,调查是按每平方米1.01万元的价格估算,而这样的房价在南京主城区基本绝迹。

  80平方米的房子,均价10100元,80.8万元的总价,再加上5万元的中等装修成本,3万元的家电,10万元的车,还有七七八八的恋爱开销、度蜜月的费用,这项调查给出的结论是:南京人讨个老婆的成本是102.8万,以男方30万的家产,6万的年收入计算,男方倾家荡产加上不吃不喝工作12.1年才能结婚成家。

  「这也太不瞭解南京了吧,要是在主城区买个房子,100万才是起步价啊」,网友「叁条巷主」调侃说,要是真的就这点钱,房子一定得买到江宁或是江北去,80万元说不定还能搞个叁居室,就怕人家女方不愿意啊,「要想结婚就得住到郊区去,就算这个男人再怎么好,有几个女的愿意?」

  另一位网友则在微博上晒出了自己的「家底」,他说河西靠自己与女友的单位都近,所以两人看中一套叁个房间的二手房,90多平方米,单价1.6万元,总价算下来是148万元,首付叁成44万元,都是在父母那裡拿的。他自己工作7年省吃俭用的积蓄有20多万,搞搞装修、买买家电,置办结婚的烟酒、婚庆礼仪等等,已经基本消灭乾凈,女方陪嫁的则是一辆中档小轿车。「我自己算了一下,若从谈恋爱算起,一直到结婚,没200万元打不住啊!」

  结婚还需父母帮忙

  就南京目前的房价水準来看,1万元每平方米的房子的确比较难找,除了江宁与江北都在万元以下之外,主城区内,恐怕只有板桥一带还有城北部分板块有这样的房子了。地处板桥的金地自在城在售价为 9600元左右,城北只有一些二手房满足万元以内,多数仍维持在1.2 万以上,今后会不会降?真的很难说。

  除了南京在「十大城市结婚成本」上榜,苏州这次也榜上有名,以 94.4万元排名第七,在计算房价成本时,苏州的婚房房价被算成了8 700元。「8700到哪儿找去啊,1万元才算起步」,一位在苏州生活多年的地产圈人士说。苏州住建局才公布过一组数字,7月该市的新建住宅成交价破万元,而且只有4天的均价在万元以下,好一点的房子早就在1.4万元到1.5万元上下了。(来源:旺报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: