收藏本页 网站导航

冷战最容易使夫妻感情破灭

2011/9/14 来源:大众医药网

  两口子过日子,免不了磕磕绊绊。当夫妻间发生矛盾时,有些人会大吵大闹、争论不休;还有些人沉默不语,用“冷战”来折磨对方。据美国“健康”网站报道,在各种处理夫妻矛盾的方式中,人们认为最文明的“沉默不语”其实最有杀伤力,很多婚姻因此破裂。

  美国华盛顿大学的研究团队调查了250万对夫妻,结果发现,在发生矛盾时,有93%的夫妻都想竭力避免发生正面冲突,只好通过冷战来表达不满和愤怒。这种方式让双方难以沟通和表达,彼此误会更深。调查显示,在离婚的夫妻中,80%曾长期冷战。夫妻冷战内容包括:相互不理睬、分居、没有性生活、毫不关心对方等。心理学家称之为“苹果皮式的和谐”,即外表看起来光鲜,里面已经开始坏了。研究者指出,夫妻僵持若超过48小时,负面情绪就会压过原来的爱情或恩情,关系极易恶化。

  可见,在夫妻间出现问题时,千万不要一味沉默。当然,情绪激动、相互指责也并非明智做法。此时,最好先冷静一会,然后表明自己很珍惜这份感情,并说出自己的想法。也可以用书面的形式,把自己的感受和意见写出来,这样的表达方式较理智、平静,能透彻地阐述问题,也给了彼此思考的时间,双方能得到较好的沟通。

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: