收藏本页 网站导航

研究:30岁男性猝死率最高

2011/9/19 来源:大众医药网

  性猝死最常见于患有高血压冠心病及其他各种心脏病的患者,因为高度兴奋的性生活易引起心肌缺血、心肌电生理不稳定,诱发严重室性心律失常而猝死。如脑动脉硬化或先天性脑动脉瘤、血管畸形者,可由于血压骤升,脑血管破裂,发生出血性中风而猝死。

  性猝死与情绪激动、精神紧张、过度兴奋和饮酒等因素有关,尤其是高度的性兴奋和高频率的性生活,都对心脏影响很大。如老夫少妻这种性伴侣情况,双方年龄相差大,老年男性与妻子行房事时,心率上升快,交感神经兴奋会令血管收缩和血压上升,在极端情况下血管也会破裂,心脏易出现早搏,从而极易导致性猝死。

  据介绍,性猝死不仅易发生于中老年男子,也可发生于妇女及各种年龄的人。据科学家研究,三十岁左右男人发病率最高,其次按顺序分别为五十岁、四十岁、二十岁与六十岁左右,多数为心源性猝死。因此,无论男女,如果反复发生性生活后的剧烈头痛,应去医院进一步检查。有些脑动脉瘤病人在性冲动时因颅内压升高引起头痛、恶心呕吐,这种病人易发生蛛网膜下腔出血而危及生命,甚至发生猝死。

  为避免发生这种乐极生悲的现象,专家认为,有高血压、冠心病及其它心脏病者,以及曾发生过蛛网膜下腔出血的人,在性生活时不要过分兴奋激动。在性生活前不要饮酒、饮咖啡等兴奋性饮料,或大量吸烟;夫妻久别重逢不要过分激动,特别是在长途乘车归来时,应先休息以消除疲劳;性生活后要在床上躺卧,最好睡一觉,不要立即起床清洗、排尿、进食、洗澡。此外,应注意性生活环境要安静、舒适、空气流通;冠心病有心绞痛症状的病人,性生活前宜服用硝酸甘油或消心痛、硝苯啶,如在性生活过程中发生心绞痛应暂停性生活,舌下含服硝酸甘油片;此外,不正当的性关系,过冷、过热与特殊环境对精神刺激强烈,应该避免。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: