收藏本页 网站导航

“男儿有泪不轻弹”很伤身

2011/9/19 来源:大众医药网

  感情冲动,是造成流泪的重要原因,譬如俗语中说的“别离时”。唐代诗人杜甫“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极”、明代诗人徐熥“十年别泪知多少,不道相逢泪更多”的诗句,都是描写此情此景的。这是因为超常情感的刺激引起泪腺分泌的眼泪剧增,泪道又一时来不及排泄,使泪水夺眶而出的。

  医学意义上泪是眼睛中泪腺的分泌物,每天只有0.5~0.6克,它作为充填剂使眼角膜光滑平整,以利于各个方向的光线进入眼球内;它作为润滑剂,滋润着眼球表面的角膜、结膜,以防止它们干涸和毛糙;它作为清洗剂,把侵入眼睛的灰尘、沙粒和异物冲走或冲淡,以减少对角膜、结膜的损伤;它作为灭菌剂,不停地巡视在眼球表面,随时捕捉进入眼内的细菌和病毒,并把它们溶化掉。所以,在平常情况下我们并看不到人淌眼泪。

  一项调查的结果表明,在“男儿有泪不轻弹”的大男子中间,神经衰弱、胃及十二指肠溃疡的发病率明显高于动不动就哭的女子。美国生物学家威·弗雷博士的解释是,流泪能使压抑的情感得以发泄,让心理状态得到新的平衡,同时把机体应激反应时产生的危险毒素排出;忍着眼泪的人,既存在着精神状态的压抑,也意味着自身在慢性中毒,二者均是使机体发病机会增多的定时炸弹,随时都有引爆的可能。

  另一位医学博士胡伊认为,哭泣与人的寿命也有密切关系,脆弱爱哭的女子往往都比坚毅不爱哭的男人寿命长。鲁迅先生说过:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”具有七情六欲的人,该哭时就痛痛快快哭一场,也不是什么见不得人的事。丈夫亦有泪,随洒别离时,何必忍而不发呢!

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: