收藏本页 网站导航

哪些男性易得胰腺癌

2011/10/20 来源:大众医药网

  哪些男性易得胰腺癌?自从苹果创始人乔布斯逝世后,胰腺癌这一癌症再次敲醒人们健康的警钟,胰腺癌逐渐被人们所熟悉,让越来越多的男性关注胰腺癌。到底哪些男性更容易患胰腺癌呢?

  苹果创始人乔布斯离世已有半个月。自2003年,这位天才被诊断为胰岛细胞瘤(胰腺癌的一种)后,他就一直被死神所围绕;从医生断言“仅三至六个月时间”,到最终延长至八年,乔布斯为世人展现天才创意时,也流露出铁一般坚强的抗癌意志。

  与许多患者一样,乔布斯是在一次普通体检中发现病情的;当时,他甚至连胰腺是什么也搞不清楚。作为胰腺癌的权威治疗专家,复旦大学附属肿瘤医院倪泉兴教授说,胰腺癌之所以被称为“癌中之王”,就是因为许多患者首诊时已是中晚期。胰腺是人体腹膜后位器官,位置被胃和横截层所遮掩,常规的B超检查很难找到早期肿瘤;即便是肿瘤长大了,想要发现也并不容易。因此,申城80%的患者前来问诊时就已经失去了最佳治疗时间。

  众所周知,乔布斯常年食素,为何“富贵病”胰腺癌也会“眷顾”他?对于这个问题,专家解释说:胰腺癌确实在“老烟民”和饮食油腻的人群中较为多见,但这并不意味着其他人群不会患病。大量研究表明,胰腺癌患者中以中老年男性为主,男女比例约为1.5:1;此外,患有慢性胰腺病变、口腔疾病等,也可能诱发胰腺癌。尤需提醒一点,糖尿病与胰腺癌关系密切,有研究发现,糖尿病患者患胰腺癌的几率是正常人的两倍,因此,没有糖尿病家族史的人突发糖尿病,一定要警惕是否胰腺病变。

  乔布斯曾试图控制饮食来抑制病情,随后开刀切除了肿瘤,但效果不尽如人意,最终发生肝转移并实行肝脏移植术。倪泉兴教授表示,胰腺癌的疗效总是难以改善,关键在于两点——手术难切干净,放疗难“照”干净。对于无法手术的患者,因胰腺癌位置隐蔽,放疗犹如“隔靴搔痒”。不过,“术中放疗”全新技术正带给患者新的希望,医生在开刀切除肿瘤之时,引入放疗技术,这样一来,正常组织可以避免放疗,放射线又能充分覆盖整个病灶区域,达到抑制肿瘤生长的最佳效果。这也为胰腺癌的治疗带来新思路。

  斯人已去,留给世人唏嘘一片,更敲响了健康警钟。专家建议,早期胰腺癌会出现腹部疼痛、消化不良、腰酸背痛等症状,如果出现上述症状又无明确病因,建议进行胰腺薄层螺旋增强CT,及早发现微小病灶,为挽救生命争取更多机会。

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: