收藏本页 网站导航

男性不育与哪些习惯有关

2012/1/11 来源:大众医药网

  除遗传及部分器官器质性传播疾病外,男性不育与生活习惯密切相关。如能在日常生活中了解或克服这些不良习惯,至少可减少或避免男性不育症的发生。那么,哪些因素可以引起男性精子减少而导致不育呢?

  一、性生活混乱及不洁

  性生活混乱及不洁易引起男性生殖道感染。引起生殖道感染的病原有淋球菌、结核杆菌、病毒、支原体、衣原体、滴虫等,其中以支原体和衣原体感染最为常见。生殖道感染首先影响精子的生成和精子的运输,造成少精症而引起生殖能力下降。生殖道感染也可引起精子活力变化,生殖道感染可抑制附属性腺分泌,引起精液分泌不足,精液营养缺乏,酸碱度改变,精液成分发生变化,从而影响精子的生长环境,使精子的活力和数量严重下降而致不育。

  二、嗜烟与酗酒

  男子对烟、酒中的毒素颇为敏感,尤其是生殖细胞更易受害。据研究表明,烟叶中的尼古丁有降低性激素分泌和杀伤精子的作用。凡每天吸30支烟者,精子存活率仅有49%,吸烟者体内雄性激素的分泌量比不吸烟者少16%至47%,从而使生产精子的能力相应降低。长期酗酒会对睾丸的生精细胞造成损害,影响精子产生。

  三、温热环境损害睾丸

  如长期高温作业,热水浴,长期穿紧身裤,会使阴囊调节温度的功能产生障碍。不少男子为表现出健美身材,长期穿紧身裤,殊不知,紧身裤会将阴囊和睾丸牢牢地贴在一起,使阴囊皮肤的散热功能得不到发挥,进而增加睾丸局部温度,有碍精子产生。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: