收藏本页 网站导航

警惕:过度手淫会导致缺钙

2012/1/11 来源:大众医药网

  手淫是一种常见现象,尤其在青少年中最为普遍。手淫本身不会带来任何损害和不良后果。但是,如果过度手淫,会引发一些骨科疾病

  手淫中,无论是男孩手淫射出的精液,还是女孩手淫流出的黏液,里面都含有丰富的钙质,过度的手淫必然会造成钙质的流失。一旦血液中的钙水平降低,机体便通过甲状旁腺等内分泌器官调动“库存”--骨骼中的钙进入血液,因此引起——系列病变。首先是骨骼失钙,骨质密度减少。时间一长,便会形成最令人苦恼不堪的骨质疏松症。其次血液中进入大量的骨骼钙,钙的浓度升高,刺激一种叫做降钙素的激素分泌增多,形成骨质增生。

  根据笔者在长期临床实践中的观察,现在的青少年颈椎病、腰椎病现象增多,很大程度上都与青少年手淫缺钙、而且长时间保持一个姿势静坐而不活动有关。

  这严重影响了青少年的身心健康和成长发育,应该引起家长朋友们的高度重视。并注意防范。

  广大青少年朋友一定要多注重体育锻炼,坐在课桌和电脑前的时间不要过长,而且尽量不要去手淫。另外,牛奶能补钙,青少年正处于骨骼的发育阶段,每天睡前可以喝一杯牛奶,让丰富的钙及时进入体内到达骨生长部位,促进新骨钙化成熟,既可阻止骨质增生和骨质疏松的发生,又可促进生长,可谓一举两得。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: