收藏本页 网站导航

艾滋病的检测方法有哪些

2012/1/17 来源:大众医药网

  问:艾滋的检测方法有哪些?

  答:目前最常用的检测方法是金标快速法和酶联法,快速金标法即我们所说的艾滋病检测试纸,使用比较简单,不需要特殊仪器,个人即可操作。酶联法因为需要有特殊的医疗仪器做辅助,只能在医院进行检测。随着医疗技术的不断发展,现在金标法和酶联法的检测准确率已经非常高,大家完全没必要担心准确率问题。

  艾滋病咨询中心提供的艾滋病检测试纸为医院和防疫站所使用的专业检测试剂,包括国产的艾康和进口的雅培试纸,艾康的准确率是99.7%,雅培的准确率是99.8%,同时还有艾威尔艾滋病唾液检测试纸,准确率可以与传统的血检试纸相媲美,对于不适合采血的人群非常适用。需要指出的艾滋病检测只是预防的一种手段,最有效的方法当然是从传播途径上彻底切断,因此对于艾滋病的常识我们还是有必要进行了解的。

  所谓“窗口期”:

  窗口期时间的长短跟使用的检测试剂有很大关系,根据检测试剂的灵敏度的不同,艾滋病的窗口期一般也有稍许的不同,对于正常人来说,在二代试剂的时候窗口期规定为了3个月,但是目前二代试剂早就停产了,3代试剂是普遍使用的检测试剂,也有部分医院在使用4代试剂。对于三代四代检测试剂,目前大多数专家都提倡6周后检测为阴性的话,那么就可以排除了。

  当然,6周只是适用于绝大多数的人群,也存在一些个别人群要等到3个月,比如免疫力低下人群,职业暴露或者服用阻断药的人群来说,他们的窗口期可能需要到3个月才能排除。但是这对于6周论并不冲突,不能因为极个别案例而忽视大多数人,所以对于普通人群在6周检测为阴性足以说明问题,不必苦苦等到3个月才去检测。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: