收藏本页 网站导航

“准爸爸”要做哪些检查

2012/2/13 来源:大众医药网

  男性不育正在受到越来越多的威胁,工作压力、环境污染,各种男性疾病,都会导致男性的生育能力下降。因此男性平时一定要注意生殖器官的健康,如果打算怀孕的夫妻,最好是去医院做一个全面的身体检查,那么孕前男性需要做什么检查呢?

  专家指出男女的最佳生育年龄为24岁-30岁,这个时期生育力最旺盛,精子和卵子质量好,下一代体质也最好。所有最好是这个年龄段生育下一代。女性骨骼要在23岁-25岁才完成,过早生育容易发生难产和妊娠并发症。推迟生育最好不超过30岁。尤其不要超过35岁,生育年龄过大生育率下降、先天愚型和畸型儿的机会增加。

  而一般夫妻在正常性生活,未避孕情况下每月妊娠率20%-25%,大约60%妇女婚后3个月内受孕,95%在1年内受孕,如在医生指导下连续3个月以上未孕时,应去医院检查。而男性的检查也非常重要,下面我们就来看看最重要的几项检查。

  1.精液检查最重要

  健康宝宝首先必须是健康的精子和卵子结合的结晶。因此,男性孕前检查最重要的就是精液检查。精液检查一般包括精液量、颜色、黏稠度、液化情况、pH值及精子密度、活动率、形态等项目。

  了解了各项目的正常标准,再将检查结果与之对照,就可发现检查结果正常与否。

  一般男性检查精液,可以提前预知精液是否有活力或是否少精、弱精。如果精子活力不够,则要从营养上补充,如果出现少精症,男性则要戒除不良卫生习惯,如不抽烟不酗酒、不穿过紧的内裤等;如果是无精症,则要分析原因,决定是否采用辅助生殖技术。

  男性泌尿生殖系统的毛病对下一代的健康影响极大,因此这个隐私部位的检查必不可少。如果觉得自己的睾丸发育可能有问题,一定要先问一下自己的父母,自己小时候是否患过腮腺炎、是否有过隐睾、输精管阻塞、睾丸外伤和手术。

  2.传染病检查可选择

  做体检时,医生推荐梅毒、艾滋病等传染病的价差项目。若是年年进行身体检查,那么这些不是非做不可。不过,如果已经几年没有进行体格检查或者没做过婚检,那么这些检查也是很必要的。

  另外,医生还会详细询问体检者及家人以往的健康状况,曾患过何种疾病、如何治疗等情况,特别要重点询问精神病、遗传病等,必要时还要求检查染色体、血型等。

  若是身体出现问题,就应当在医生的指导下,进行相应的治疗,这样才能有一个健康的身体去给宝宝提供健康的精子。

  3.精液检查报告

  各项目正常值:

  正常的精子包括:密度≥20×106/毫升,活动力:快速直线运动精子数≥25%或快速和慢速直线活动精子数≥50%,形态:精子头形态正常的精子数≥30%,包被抗体且无凝集的活动精子≤10%。

  正常的精浆包括:量≥2.0毫升,外观和粘稠度正常,pH值在7.2-7.8之间,生物化学检测正常,白细胞<1×106/毫升,精液细菌培养阴性,即细菌数<1000个/毫升。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: