收藏本页 网站导航

男性睡眠时间过长对健康的危害

2012/4/3 来源:大众医药网

  临床研究已证实,一名成年人每天的睡眠时间应该在6-8小时之间,睡眠时间过长对健康有严重的害处:

 

男性睡眠时间过长对健康的危害

  1、身体虚弱:

  人活动时心跳加快,心肌收缩力加强,心脏排血增加。休息时心脏处于休息状态,心跳、收缩力、排血量下降。

  如果长时间睡眠,就会破坏心脏休息和运动的规律,使心脏收缩乏力,稍一活动便心慌乏力、易疲劳,因此形成恶性循环,导致身体虚弱,降低机体抵抗力;

  2.易患呼吸道疾病

  卧室中早晨空气最污浊,对呼吸道抗病能力有影响。闭门贪睡会引起感冒等呼吸道疾病。

  3.肢体疲乏无力:

  经一夜休息后,肌肉和关节会变得松弛,醒后立即活动可使肌张力增加,还可使肌肉的血液供应增加,使骨骼、肌肉组织处于修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢产物消除,有利于肌肉组织恢复运动状态。

  睡觉时间过长,因肌肉组织错过了活动良机,起床后感到腿软、腰骶不适,周身无力。

  4.影响消化功能:

  睡眠过长,常不能按时进餐,胃肠发生饥饿性蠕动,打乱了胃液分泌规律,影响消化功能。

  5.妨碍神经系统功能:

  睡眠过长,睡眠中枢长期处于兴奋状态,而其它神经中枢由于受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢,因而会感到昏昏沉沉,无精打采,并易造成神经系统功能紊乱。

  充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的3项健康标准。睡眠障碍诊治中心已经着手制订睡眠障碍在社区的干预方案,如倡导和宣传科学、规律的生活方式、对工作压力过大的人群进行心理诱导、对夜生活过于频繁的年轻人给予劝导等,以降低睡眠障碍的发病率。同时对患睡眠障碍的人,努力做到早期诊断和规范治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: