收藏本页 网站导航

中医验方治疗慢性前列腺炎

2011/6/8 来源:大众医药网

  慢性前列腺炎属中医学淋证范畴。为肾虚湿热所致,肾虚分为肾精亏虚和阴虚火旺。肾精是构成人体并维持生命活动的基本物质,对机体的各种功能活动有激发推动作用,如果纵欲无度,则阴精亏虚,气化功能减弱,造成气、血、精、液等体内物质的代谢障碍,出现水、湿、瘀、浊停留下焦;降低机体卫外防御和祛病能力,使湿热之邪乘机入侵,湿热蕴结下焦可直接耗伤肾精,又可扰动精室而阴精外流。如此,湿热加重肾虚,肾虚产生湿热,互为因果,使病情加重。故治宜补肾填精,清利湿热,活血化瘀。下面推荐一则中医验方消炎汤治疗慢性前列腺炎

  消炎汤:红藤30 g,丹参12 g,赤芍药12 g,红花12 g,杜仲12 g,延胡索10 g,怀牛膝25 g,蒲公英30 g,桃仁12 g。

  辨证加减:湿热型加用黄柏、栀子、篇蓄、车前草、白花蛇舌草、萆薢、甘草等;血瘀型加用制乳香、制没药、川楝子、三棱、莪术、乌药、蜈蚣等;肾精亏虚型加用淫羊藿、肉苁蓉、益智仁、菟丝子、金樱子、芡实等;阴虚水旺型加用黄柏、知母、生地黄、山药、泽泻、车前子等。

  用法:每日1剂,水煎2次,分2次口服,每次约200 mL。每晚用上药余渣加黄酒250 g,煎汤坐浴约30分钟。服药期间忌食生冷、油腻、辛辣之品,保持大便通畅,以及合理的性生活。30日为1疗程。治疗两个疗程。

  消炎汤方中红藤、蒲公英清利湿热;杜仲、怀牛膝补肾强精,祛湿热;丹参、赤芍药、延胡索、红花、桃仁活血化瘀。慢性前列腺炎的疼痛多表现在会阴部、耻骨上、腹股沟、腰骶部。中医学认为,肝主筋,会阴为宗筋所聚之处,肝经绕阴器一周,循少腹上行,因此如果肝失调达,肝气郁结,气滞血瘀,经络不通,不通则痛。

  前列腺炎为腺泡、腺管炎症梗阻,腺叶内纤维组织增生,肛门指诊发现有前列腺体肿硬波及后尿道室,致使膀胱颈部、精阜和射精管纤维化,引起小便不畅、射精不适等症状,这些都与瘀血有关,同时前列腺充血在病理状态下,也表现为血瘀,此病缠绵,病久必瘀,肾虚、湿热也可致瘀。因此,本病更要重视血瘀的存在,故方中用丹参、赤芍药、延胡索、红花、桃仁等活血化瘀之品。

  前列腺体表有坚韧的纤维膜,对前列腺起屏障作用,因此用内服药渣煎后坐浴30分钟,加黄酒以助药势,起到改善局部血液循环,加强药效,达到内外合治之功,从而提高疗效,缩短疗程。

  温馨提示:如果你想咨询更多健康疾病问题,也可以点击在线医生咨询,与医生及时交流,医生会免费为您答疑。

击这里!马上进行在线咨询!

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: