收藏本页 网站导航

治疗前列腺炎的中草药大全

2012/9/22 来源:大众医药网

  治疗前列腺炎的中草药大全

  1.柴胡·药源:为伞形科草本植物柴胡的根或全草。性味归经:苦、辛,微寒。归心包络、肝、三焦、胆经。功效:和解退热,舒肝解郁,升举阳气。

  2.升麻药源:为毛茛科革本植物升麻的根茎。性味归经:辛、甘,微寒。归肺、脾、大肠、胃经。功效:发表透疹,清热解毒,升阳举陷。

  '3.知母药源:为百合科草本植物知母的根茎。性味归经:苦、甘,寒。归肺、胃、肾经。功效:清热泻火,滋阴润燥。

  4.栀子药源:为茜草科灌木植物栀子的成熟果实。性味归经:苦,寒。归心、肺、胃、三焦经。功效:泻火除烦,清热利湿,凉血解毒。

  5.黄柏药源:为芸香科落叶乔木黄柏除去栓皮的树皮。性味归经:苦,寒。归肾、膀胱、大肠经。功效:清热燥湿,泻火解毒,退虚热。

  6.龙胆草药源:为龙胆科草本植物龙胆的根。性味归经:苦,寒。归肝、胆、胃经。.功效:清热燥湿,泻肝火。

  7.生地药源:为玄参科草本植物地黄的根。性味归经:甘、苦,寒。归心、肝、胃经。功效:清热凉血,养阴生津。

  8.赤芍.药源:为毛茛科草本植物毛果赤芍和卵叶赤芍或芍药的根。性味归经:苦,微寒。归肝经。功效:清热凉血,祛瘀止痛。

  9.蒲公英药源:为菊科草本植物蒲公英及其多种同属植物的带根全草。性味归经:苦、甘,寒。归肝、胃经。功效:清热解毒,利湿。

  10.野菊花药源:为菊科草本植物野菊的头状花序。性味归经:苦、辛,微寒。归肺、肝经。功效:清热解毒。

  11.大黄药源:为蓼科草本植物大黄的根及根茎。性昧归经:苦,寒。归脾、胃、大肠、肝、心经。功效:泻下攻积,清热泻火,止血,解毒,活血祛瘀。

  12.茯苓药源:为多孔科真菌茯苓的菌核。性味归经:甘、淡,平。归心、脾、肾经。功效:利水渗湿,健脾安神。

  13.猪苓药源:为多孔科真菌猪苓的菌核。性味归经:甘、淡,平。归肾、膀胱经。功效:利水渗湿。

  14.泽泻药源:为泽泻科多年生沼泽植物泽泻的块茎。性味归经:甘、淡,寒。归肾、膀胱经。功效:利水渗湿,泄热。

  15.玉米须药源:为禾本科一年生草本植物玉蜀黍的花柱和柱头。性味归经:甘,平。归膀胱、肝、胆经。功效:利水消肿,利湿退黄。

[1] [2] [3] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: