收藏本页 网站导航

生男生女谁决定?

2012/11/16 来源:大众医药网

  生男生女谁决定?生男孩还是生女孩,丈夫和妻子谁起决定作用呢?

  让我们进入人体的微观世界看个究竟:人体是由数目惊人的细胞构成的,在细胞的核内还有一个更小、更精密的物质,叫做染色体:不论男女,人的每个细胞里部拥有23对染色体,其中有22对是常染色体,只有一对叫做性染色体,就是这对性染色体决定着男女性别的下同-女人的件染色体为XX,而男人的性染色体为XY。

  原始的生殖细胞也是这样,女性的含有XX,男性的含有X丫。但进一步发育成精子和卵子以后,这对性染色体就要分开-对女性而言,性染色体分开后,每个卵子内所含的均为x;而对男性而言,分开后两个精子所含的性染色体则不同,一个为X,一个为Y,即称为X精子和Y精子。当精卵结合成受精卵后,性染色体又重新合成一对,如果卵子与X精子结合,配成的性染色体则为XX,受精卵发育成女孩;如果卵子和Y精子结合,配成的性染色体为XY,则受精卵发育成男孩。可见,决定受精卵发育成男孩或女孩的关键是精子,也即是男子决定的,但这一决定是随机性的,是后天无法改变的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: