收藏本页 网站导航

患尿道炎会传染吗?

2011/6/8 来源:大众医药网

  尿道炎男性常见病,多数病。轻度的尿道狭窄往往没有明显的临床症状,中重度的尿道狭窄可以出现不同程度的排尿延缓,排尿困难,排尿分叉,尿线变细,尿中断,尿无力,尿滴沥等。严重者可能因为长期排尿困难出现膀胱功能障碍,表现为残余尿。合并尿道感染时或合并前列腺炎,尿道周围脓肿,和尿道瘘时将出现相应的症状。

  一般而言,男性患尿道炎后,担心会传染。为此,专家表示,尿路感染的途径有上行感染、血行感染、淋巴道感染和直接感染四种方式。

  尿路感染的四种途径:

  (1)上行感染

  绝大多数尿感是由上行感染引起的。正常情况下,尿道口及其周围是有细菌寄生的,但一般不引起感染。当机体抵抗力下降或尿道粘膜有轻微损伤时,或者细菌的毒力大,粘附尿道粘膜和上行的能力强,容易侵袭膀胱和肾脏,造成感染。由于女性尿道口靠近肛门,且女性尿道远较男性为短而宽,女婴的尿道口常被粪便污染,故更易致病。

  (2)血行感染

  细菌从身体内的感染灶(如扁桃体炎、鼻窦炎、龋齿或皮肤感染等)侵入血流,到达肾脏,先在肾皮质引起多发性小脓疡,然后,沿肾小管向下扩散至肾乳头和肾盏、肾盂粘膜,但炎症亦可从肾乳头部有轻微损伤的乳头集合管(如尿中的结晶损伤)开始,然后向上向下扩散。血行感染途径较为少见,不及10%。血行感染比较多见于新生儿,或金黄色葡萄球菌败血症患者的血行性肾感染。

  (3)淋巴道感染

  下腹部和盆腔器官的淋巴管与肾周围的淋巴管有多数交通支,升结肠与右肾之间也有淋巴管沟通。当盆腔器官炎症、阑尾炎和结肠炎时,细菌也可从淋巴道感染肾脏。这种感染途径更为少见,甚至于这种感染途径是否存在,目前也有争论。

  (4)直接感染

  外伤或邻近肾脏的脏器有感染时,细菌可直接侵入肾脏引起感染,但是,这种情况临床上是十分罕见的。

  专家提醒,患有尿道炎的男性一定要注意以上四个感染途径,未感染尿道炎的男性也要切实做好预防工作。一旦发现患病,应该立即主动到正规医院接受正规治疗,千万不要讳疾忌医,更不要病急乱投医、乱吃药,只要明确诊断,对症下药,定期复查,完全可以控制病毒,并最终达到治愈的效果,但如果治疗不当将后患无穷。

  温馨提示:如果你想咨询更多健康疾病问题,也可以点击在线医生咨询,与医生及时交流,医生会免费为您答疑。

击这里!马上进行在线咨询!

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: