收藏本页 网站导航

微量元素缺乏会导致男性不育

2012/10/26 来源:大众医药网

  微量元素与性功能、性激素分泌、生殖系统的病变密切相关,某些元素的代谢紊乱可导致男性不育。现在认为微量元素镉、锌、铜、铅与性功能、性激素分泌及生殖系统病变的关系最密切。

  1.镉 目前认为镉是非必需元素;,少量镉就可造成对机体的毒性作用,可损伤睾丸血供或抑制睾丸的某种酶而对睾丸发生损害甚至造成睾丸坏死,常同时伴有附睾头部出血性坏死。镉可引起睾丸的生化改变,能替代睾丸组织内的一些锌,甚至直接干扰前列腺对锌的吸收。动物实验发现在绐镉后,睾丸及附睾头近端的精子被完全破坏,但远端精子则无损害。镉对精子的作用是通过对睾丸的破坏造成睾酮生成障碍i继而睾酮依赖性器官萎缩而引起的。

  2.铅 铅对精液的毒性作用是肯定的。无论动物实验还是对铅作业人员的调查均表明铅可以严重影响精液质量。铅对精子的影响主要表现为精子的活力和活率下降,畸形精子增加。当;血铅水平达到61微妙分升时,一次射精量、精子活力、形态等将受到明显影响。

  3.铜 铜有损害精子的作用,表现为精子运动率和运动速度的降低,用纯铜对正常男性的精液孵育60分钟,精子的运动率、运动速度及直线运动精子比例数均显著下降。人体内铜浓度的升高可以直接影响精子的生理功能,也可干扰垂体内分泌腺的分泌功能而影响男性生育。铜对精子的直接影响是抑制精子呼吸过程的糖酵解和氧化,使精子活力下降,明显影响精子存活率

  4.锰 锰是维持生命所必不可少的元素,锰被睾丸吸收后参与精子的生成。锰缺乏可出现睾丸变性,附属性腺萎缩,性欲低下和不育,可阻止精子发生。但过多锰对男性生殖也有害,人体锰中毒时勃起功能障碍是最常见的中毒症状之一,且发生在中毒的早期。

  5.锌 精浆质量与锌浓度呈正相关,这可能与锌影响垂体分泌有关。将不育男性与正常男子精浆中锌含量进行比较,结果发现不育组低精子密度组精浆中锌含量明显低于正常组。通过彬—乙氧基乙醇制造工人的精子分析,随精子活动力的降低,其精液锌含量也显著降低。通过临床观察,锌治疗某些男性不第育症可使精子活动度得到良好的改善和提高,说明精蚕液中高锌是维持精子活动能力的重要因素之一,精常子总数可随精子精浆中锌水平的降低而降低,锌制剂蚩治疗男性不育症可使精子数成倍增加。

  6.硒 硒与谷胱甘肽—过氧化物氧化酶活性有云关,可消除过氧化物对精子活动力的影响。硒不足或鲍过多均对生育不利。慢性硒不足时雄性小鼠发生精卤子尾部缺陷,精子活;动力下降而明显地影响生殖功能,慢性硒中毒可引起睾丸变软,急性充血,但无特殊性。虽然锌和硒参与生精上皮合成,作为精子的成分进入附睾,但它们的作用明显不同,锌在精子发生后期参与生成,而硒则在精子发生早期参与其生成。

  7.银、锡、镍和铀 这些元素对男性生殖有相似的轻度损害作用,如银盐可引起睾丸的轻度退变,个别曲细精管内精子发生轻度抑制,周围组织充血,淋巴管扩张和点状出血。锡和镍可引起睾丸轻度损害,铀可引起睾丸退变,输出管阻塞,生精障碍。

  大量研究证明微量元素无论在外环境或机体内部不是孤立存在的。微量元素之间有着复杂的相互作用。研究表明锌、铜对铅的毒性有拮抗作用,对铅的排泄有促进作用。在预防铅的生殖毒害作用及铅中毒治疗时,应考虑补充一定量的锌。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: