收藏本页 网站导航

前列腺癌晚期骨转移

2012/7/5 来源:大众医药网

  前列腺癌是男性生殖系最通常的恶性肿瘤,发作随年龄而增长,其发作率的地差异,欧美地较高。据报道仅次于肺癌,在男性是癌症死亡的第二位。我国以前发作率较低,但由于人口老龄化,近年来发作率有所增加。

  据临床数据显示,超过80%的前列腺癌晚期患者会出现骨转移,且前列腺癌是最容易发生骨转移的恶性肿瘤,易发生骨转移的位置有髋骨、椎体、肋骨、颅骨和长骨近端等,易发部位多位于骨骼中轴线血运丰富的部位。

  前列腺癌转移到骨骼后常会表现出疼痛,常为持续性钝痛,且夜间疼痛会加剧。随着癌肿的扩大或深入,患者可能会出现生理性骨折,这是因为癌肿侵蚀骨骼所致;如果癌肿侵犯患者脊椎,则严重时会出现椎体塌陷引起脊髓受压迫的症状,使治疗更加棘手;另外患者还会表现出一定的全身症状,如食欲下降、疲倦乏力、日渐消瘦等。

  发生骨转移后治疗难度会很大,一般手术治疗意义不大,但是不能失去治疗的信心,因为临床上有好多前列腺癌骨转移患者在坚持服用药物的情况下能够长时间生存,甚至有的患者不接受治疗都能带瘤生存,这与个人体质等诸多因素有关,千万不能失去信心。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: