收藏本页 网站导航

怎样对男性性功能障碍检查?

2012/11/7 来源:大众医药网

  怎样对男性性功能障碍患者进行体格检查?对有男性性功能障碍的患者,体格检查必须彻底,以了解是否存在着任何器质性病因。在整个体检中,必须将注意力集中在引起勃起和射精方面的有关问题及炎症、内分泌、神经性损伤、血管性、新生物和先天性疾病等有关疾病上,与性功能有关的病史,可提示在体检时能发现的某些特殊征象。

  (1)一般检查

  从一名男性患者的体态,可能提示其有器质性性功能障碍的同时也存在着内分泌或遗传方面的疾病,如库兴(Cushinz)综合征、肢端肥大症和神经疾患;这在一般检查中即可被识别出来.应注意对患者的头、眼、耳、鼻及口腔进行检查,如从肥舌、突眼等征象或甲状腺触诊中识别出有关的内分泌疾患,如甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症等:眼底检查可提示心血管疾病或糖尿病变化的眼底:心肺检查可发现心脏疾病、心力衰竭的迹象,或是严重的慢性肺部疾病:这些全身慢性疾病有可能影响性功能。

  (2)外生殖器检查

  阴茎:在全身检查巾,此项检查极为重要,据此可发现性功能障碍的直接有关疾病:一般通过对阴茎的触诊和视诊,可以发现阴茎硬结症(该病的病因不明,可能由炎症或结缔组织疾患引起),从而导致痛性勃起,勃起后阴茎弯曲,并常具有勃起功能障碍;对阴茎进一步检查,还可查出小阴茎,尿道上裂和下裂,阴茎包皮口狭窄、尿道外口分泌物(可能为非特异性或特异性尿道炎)及其他体征。

  阴囊:对阴囊必须仔细触摸和透光试验,以对正常或异常结构作出鉴别;如精索静脉曲张、鞘膜积液等,均可引起阴囊增大-对睾丸与附睾的检查要掌握其大小和质地情况-如睾丸变硬时应转诊至泌尿外科,以除外肿瘤存在的町能;如巩九的大小比正常同年龄者为小时,则须作有关内分泌方面的枪查,如血浆睾酮、黄体激素.卵泡激素和催乳激素等。

  (3)其他检查

  直肠检查:对每·位患者均应做直肠指检,这不仅可以估计生殖器神经功能与肛门括约肌的张力,亦可以对前列腺进行检查。

  直肠指检具体操作:让患者采取卧位、胸膝位或屈膝位.检查者手指橡胶套上应涂亡足够的润滑剂,用手指逐渐地、轻柔地伸人肛门,使肛门括约肌扩张,同时嘱咐患者放松后进行前列腺检查:在检查前列腺时,应掌握其大小、形态,质地,是否有触痛等:前列腺良性增生时,可触知其腺体硬而具有弹性感,无触痛;如有触痛时,则可考虑为急、慢性前列腺炎之表现r一般炎症不能认为是引起勃起功能障碍的因素;当急性前列腺炎时,由于会阴部的疼痛,可暂时引起性欲减弱,但不会引起长期的性功能障碍;而急、慢性前列腺炎可以造成局部持续性刺激,从而导致射精障碍。

  在肛指检查结束之前,需做球海绵体肌反射试验:进行时将手指轻柔地置人肛门内括约肌处,与此同时,检查者的另一只手可挤捏患者的阴芋头部;正常反射应在挤捏阴茎头时,感到有肛门括约肌的收缩:这可初步肯定与勃起有关的传人神经骶髓中枢和传出神经的神经反射弧是否正常,亦可初步探明会阴及外生殖器的神经支配是否正常。

  下肢检查:尤其是关于血管搏动的检查(对股动脉、困动脉、足背动脉和胫后动脉的触诊将会了解该类血管进入髂总动脉的情况),可提供生殖器血供的情况,如阴茎血流梗阻能引起勃起障碍:此外,应在阴茎不勃起时在两侧大腿根部触诊,也可了解到阴茎动脉的搏动情况。

  神经系统检查:必须包括全身神经系统检查和一些特殊检查,重点是会阴部和生殖器的感觉与运动功能及下肢的深肌腱反射等-当影响到中枢神经系统(包括脑和脊髓)或周围神经有病变寸,均可导致勃起功能障碍。

以上就是关于“怎样对男性性功能障碍患者进行体格检查”的内容相关解答,由于尚未了解您的具体情况,有相关问题请点击全国在线咨询平台,医生会为您专业解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: