收藏本页 网站导航

影响精子质量的因素有哪些?

2011/8/21 来源:大众医药网

  影响精子质量的因素:

  遗传因素:体细胞核型异常有可能导致少精子症或无精子症。Y染色体上有决定精子发生的基因位点――无精子基因(AZF),对于无精子症者可检查无精子基因是否缺失。

  内分泌因素:促性激素不足表现为促性腺激素和睾酮低下,能引起不同阶段的生精阻滞从而导致无精症;促性腺不足还会影响导致睾丸萎缩。如高泌乳素血症会引起血清泌乳素增高,少精子同时增勃起功能障碍等。FSH高出正常范围精子数目少。血清中E2水平升高时,降低精子活力。精浆中睾酮过高可能抑制精子运动。

  免疫因素:男性不育患者抗精子阳性者大约有20-50%表现为少精。另外抗精子抗体与精子的尾部结合,精子的活力受到妨碍,运动能力下降,穿透能力下降,临床上表现为弱精子症。

  感染因素:附睾.输精管.精囊前列腺等生殖道或生殖腺体的急慢性炎症都可降低精子的运动能力,严重者可造成输精管阻塞,导致无精子症。

  营养因素:维生素A.E缺乏和微量元素缺乏如锌等可出现少精子症甚至无精子症。

  精索静脉曲张:精索静脉曲张会使睾丸局部温度升高,影响生精细胞的新陈谢,还会导致精子发生障碍,另外肾上腺和肾脏产生的毒性代谢产物会对睾丸有产生毒性作用。在精液检查时表现为无精子,少精子或精子活力比较差。

  环境因素:长期从事放射职业,接触化学毒物等均可导致生精功能低下,少精子甚至无精子。另外过度饮酒或吸烟都会影响精子质量,导致男性不育症的发生。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: