收藏本页 网站导航

前列腺肥大主要有哪些检查

2010/7/15 来源:大众医药网

  前列腺增生又叫做前列腺肥大,又称良性前列腺增生症,多发生于50岁以上的老年人。是一种前列腺明显增大而影响老年男性健康的常见病。前列腺肥大主要有以下十个:

  X线检查:可了解前列腺本身情况和判断前列腺梗阻对尿路造成的影响。

  肛门指检:检查肛门括约肌张力(区别神经原性膀胱)和前列腺情况,注意前列腺大小,中央沟是否消失,有无结节、前列腺硬度,有无压痛等。

  实验室检查:尿常规注意发现有无合并尿路感染;血液常规及生化检查:血红蛋白降低,尿素氮升高提示尿毒症。

  肾功能检查:肾功能检查:尿素氮和肌酐升高提示肾功能受损。

  超声波检查:可确定前列腺增生的大小和膀胱有无残余尿及其数量。

  尿频率检查:尿流率检查可测知下尿路的功能

  体格检查:检查患者反应是否迟钝、有无贫血、有无浮肿。高血压(认定或除外早期尿毒症的线索);腹部有无包块及位置(判定尿路梗阻的代偿期还是失代偿期);尿道有无分泌物,附睾是否肿大(判断有无合并感染)。

  同位素肾图检查:了解尿路梗阻情况和肾功能。

  膀胱尿道镜检查:可确定诊断并观察中叶增生情况,以及了解下尿路的病理改变。

  前列腺活体检查:有结节的前列腺增生患者必要时做活体检查,以诊断或者除外前列腺癌

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: