收藏本页 网站导航

前列腺肥大的并发症有哪些

2010/7/15 来源:大众医药网

  前列腺增生又叫做前列腺肥大,又称良性前列腺增生症。前列腺肥大是个慢性过程,易并发其它疾病,造成更为严重的后果,其并发症为:

  1、感染:尿路梗阻是引起感染的先决条件,故易发生膀胱颈、后尿道及膀胱炎症。

  2、急性尿潴留:前列腺肥大引起残余尿,其病程是缓慢发展的。患者在受凉、饮酒、忍尿或其它原 因引起的交感神经兴奋后会加重梗阻,此时患者尿急窘迫,又苦于不能自行排尿,从而使已经增大的前列腺进一步发生充血水肿,以致发生急性尿潴留。

  3、血尿:为前列腺肥大的常见症状。前列腺肥大后,覆盖前列腺的粘膜毛细血管充血,小血管曲张,前列腺尿道及膀胱颈粘膜下血管受到体积增大腺体的牵拉。当膀胱收缩时血管可以破裂,引起出血。

  4、膀胱结石 :因尿流梗阻,继发感染而易形成膀胱结石。

  5、尿毒症:梗阻程度逐渐加重时,易发生肾积水、肾功能不全,以致临床上出现尿毒症症状。此外,还可能出现肾性高血压

  6、痔疮、脱肛:因排尿困难,腹压长期增加,故易引起痔疮和脱肛等并发症。

  7、其它:当前列腺肥大引起排尿困难时,有高血压病史者易产并发脑血管意外及心力衰竭,应引起重视。当前列腺肥大梗阻引起肾及输尿管明显积水时,可触到肿大的肾脏,有压痛。膀胱充盈时,下腹正中可摸到囊性包块。有时腰部的包块系肾周围性浸润,或肾周围脓肿。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: