收藏本页 网站导航

前列腺肥大的主要症状有哪些

2010/7/15 来源:大众医药网

  前列腺肥大与内分泌系统有关,是前列腺内层尿道腺和尿道下腺上皮细胞及基质增生,腺泡囊性扩张,结缔组织及平滑肌节样增生所致。前列腺肥大症临床表现,要为排尿障碍症状,其表现如下:

  1、尿频尿急:发病之早期,常为尿次增多,特别是夜晚起尿次数增多引起患者注意。概由于膀胱颈部充血水肿及残余尿,致使膀胱容量减少所引起。当有炎症存在或伴发结石时,则有尿急尿痛出现。

  2、排尿困难:特点表现为起尿缓慢,射尿无力,尿线滴沥,淋湿裤子鞋子,使患者不便直立排尿而取蹲位,进而至于分段排尿,即闭气用力排尿时,勉强能排出,稍一缓歇,尿流即行中断。

  3、尿失禁:残余尿之量不断增加,当有大量残余尿时,常有充盈性的尿失禁(假性尿失禁),经常有尿液滴沥,使患者裤子经常沾湿,甚为痛苦。

  4、急性尿潴留:在以上所述排尿障碍的基础上,随时可有发生急性尿潴留之情况,使病人完全排尿出,胀痛难妒忌,迫使患者来院急诊。引起急性尿潴留之诱因,常为气候变化、受凉、劳累、饮酒等情况。故本病虽无季节因素,但产生尿潴留使患者不得不来急诊,常在秋冬天凉季节。以上皆为排尿障碍症状,此外可有尿液改变及合并症状如:

  5、血尿:肉眼血尿本病不常见有,少数病例由于膀胱颈部梗阻,静脉回流受阻,在膀胱内产生静脉曲张,以至“膀胱痔”之形成,则有时血管破裂,产生大量出血。其合并有结石形成或肿瘤发生者,肉眼血尿亦不可避免。

  6、由于经常用力排尿所引起之合并症:如疝、痔、脱肛、下肢静脉曲张、肺气肿等合并症,均可发现。

  7、晚期症状:由于肾功亏损、衰竭引起之氮质血症、酸中毒、高血压、食欲不佳、贫血消瘦、以至心衰、脑血管病症状等,均可见有。

  8、检查发现

  (1)患者皆为高龄男性,一般在50岁以上。

  (2)查体时可于下腹部查见膨大之膀胱。

  (3)肛指检查时,可触知前列腺肿大高起,中央沟消失或两侧增宽。于肥大腺体之上缘,常可触及胀大之膀胱。

  (4)尚可查见有疝、痔、脱肛等合并症之体征。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: