收藏本页 网站导航

男人50,每年查查前列腺

2010/11/30 来源:大众医药网

  调查显示,我国50岁以上男性,超过40%的人患有前列腺增生,而过了80岁,80%的人会出现增生。很多人认为尿频尿急尿不尽是衰老的自然规律,虽然影响生活质量,但并不影响生命。专家表示,前列腺增生或不及时治疗,会出现尿潴留、反复血尿、泌尿系统感染,甚至诱发肾积水等并发症,严重影响生命。

  2010年3—10月,中国医师协会在全国16个城市54家医院,调查了40027名50岁以上男性。结果显示,被调查者均有不同程度的良性前列腺增生症,但首次就诊的比例高达58%。此外,还有25.2%的人在调查时被发现有前列腺结节。这些男性都需要及时做前列腺穿刺,以排除前列腺癌

  “很多中老年人觉得前列腺增生就是个季节性的症状,会自愈。殊不知,前列腺增生到了中期,病情会不断加重。如每逢便秘感冒等,就可能出现急性尿潴留;排尿快结束时易出现血尿。到了晚期,也许会诱发肾积水、肾功能不全等。”

  前列腺增生是有迹可循的。如出现排尿次数反常增多,尤其是夜尿次数增加、尿等待、排尿无力、尿流变细、尿急、会阴部有压迫感等。但也有一些人的早期症状不明显,也因此延误了治疗。因此,只要年过50,即使没有出现上述尿路症状,都应该积极行动起来,每年到正规医院泌尿外科做一下前列腺增生的风险筛查,以及早发现疾病踪迹,并尽早干预。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: