收藏本页 网站导航

前列腺的感染途经有哪些?

2011/4/8 来源:大众医药网

  前列腺炎是男人的常见病,患前列腺炎可以全无症状,也可以引起持续或者反复发作的泌尿生殖系统的不适。由于前列腺炎迁延难愈,易于复发,故许多慢性前列腺炎患者可将炎症带入老年。那么,前列腺为什么会发生感染呢?

  前列腺的感染途径大致有三个方面:

  经尿道直接蔓延:这是一条较为多见的感染途径。细菌经尿道口上行进入尿道,再经前列腺导管侵入前列腺体,引起急性或者慢性前列腺炎。前列腺增生或存在结石可使前列腺部尿道变形、扭曲、充血和排尿不畅,并使前列腺部尿道黏膜对抗尿道内原来可以和平共处的非致病菌的免疫能力下降,因而易发生前列腺炎。两性生活过度或是不良生理习惯可以引起前列腺反复充血,诱发前列腺炎。

  淋巴感染:前列腺邻近的炎症如直肠、结肠、膀胱、尿道等通过淋巴管道引起前列腺炎。

  经血液循环感染:身体其他地方感染灶的致病菌可以经过血液循环到达前列腺引起前列腺炎。常见的有皮肤、扁桃体、龋齿、呼吸道或者肠道感染灶的细菌入血后侵入前列腺。

  前列腺炎的分类比较复杂,除普通的细菌性前列腺炎可以分为急性前列腺炎和慢性前列腺炎之外,还有特异性前列腺炎,包括淋菌、结核菌、梅菌、真菌和寄生虫(如滴虫)等引起的前列腺炎;病毒、支原体、衣原体感染引起的前列腺炎;以及肉芽肿性前列腺炎;前列腺痛和前列腺充血等。作为男性的主要附属性腺,在不同发育时期前列腺会发生不同的疾病。在儿童时期,前列腺发育缓慢,很少发病,但也可发生急、慢性前列腺炎等病变,发病率很低。从青壮年时期开始,直至老年期,前列腺疾患的发病率迅速增加,不过随各阶段的不同,发生疾病的种类也有所不同。

  在青壮年时期,前列腺易发生的疾病主要为急、慢性前列腺炎,究其原因,青壮年时期正是男性性功能旺盛期,性活动频繁,在性兴奋的刺激下易导致前列腺的反复充血,诱发炎症。其次,青壮年时期是前列腺分泌最旺盛的时期,为细菌的生长提供了良好的条件。如果不注意个人卫生,机体抵抗力低下或其它部位发生感染,病原体就可进入前列腺,形成急、慢性炎症。据国内统计资料,前列腺炎以青壮年人患病率最高。在老年时期,睾丸功能退化,激素水平降低,前列腺炎发病率下降,而良性前列腺增生症的发病率明显升高。51~60岁的人有50%出现病理上的前列腺增生症,至80岁时,有90%出现前列腺增生症。另一种老年常见病为前列腺癌。此种疾病在欧美国家的发病率颇高,在我国的发病率相对较低,但近几年来已有迅速增高的趋势。

  温馨提示:如果你还有更多关于“前列腺炎”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: