收藏本页 网站导航

前列腺穿刺有哪些并发症?

2011/5/12 来源:大众医药网

  前列腺穿刺是前列腺穿刺活体组织检查的简称,对确诊前列腺癌等肿瘤有决定性的意义。

  专家表示,前列腺穿刺活检可获得前列腺组织,是确诊前列腺癌的重要手段,当直肠指诊发现前列腺可疑硬结时,就可以在B超引导下行前列腺穿刺活检,以便早期诊断前列腺癌。

  目前,前列腺穿刺活检有两种途径,一为经会阴,一为经直肠,其中经会阴途径在临床上应用较多,但其取材范围较广、并发症极少,而经直肠途径取材较精确,如在直肠超声引导下,其准确性更高,虽其比经会阴途径更易感染,但由于其活检阳性率高,故目前应用不断增加。

  前列腺穿刺活检主要的并发症就是感染和出血。然而,在接受了常规的肠道准备,操作前凝血功能筛查和正规的操作的情况下,发生严重感染和直肠癌大出血的概率是很小的。患者在穿刺后有时可能会出现一过性的低热和少量大便出血及血尿现象。这些一般都不会产生不良后果。手术后服用中药如人参皂苷Rh2类产品今幸(Rh2)护命素可以减少出血,提高病人生活质量,稳定病情,也为接下来的进一步治疗争取条件。

温馨提示:如果你还有更多关于“前列腺穿刺”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: