收藏本页 网站导航

透过“排尿”自查前列腺炎

2011/5/17 来源:大众医药网

  尿液易“夺门而出”

  假如你有过这样的经历:白天上班的时候,总要频繁地跑卫生间去小便,恨不得就在卫生间“蹲点”。夜里睡觉时也总是要起床小便,每天夜里要折腾七八次,以至整夜难眠。这还不算。有时一想小便,必须马上进卫生间。稍微慢一点,尿液就会“夺门而出”,排出尿液的时候有时还会伴有下腹部绞痛和尿道里烧灼般的疼痛不适,这时你就应该考虑到是否是前列腺病变了。对于前列腺增生的患者,刺激症状往往会更早地表现出来,尤其是夜尿增多,经常是良性前列腺增生的最早表现。前列腺疾病患者排尿问题的发生是渐进性的,最初表现为下尿路刺激性症状:尿频尿急、尿痛以及急迫性尿失禁等。

  尿液解不出

  前列腺疾病严重者会出现梗阻性排尿问题:排尿踌躇,排尿费力,尿线变细,尿末滴沥等。即使以“百米冲刺”的速度奔到了卫生间,却迟迟解不出小便,憋得满脸通红,要费很大力气才能将尿液挤出;而且排出的尿液“射程”很短,一滴一滴地流出来,一不留神还会弄湿自己的鞋子,站了半天,到了最后还是滴个没完没了。有了这些症状几乎可以确定患有前列腺疾病。

  当疾病继续进展到更加严重时期,还会出现一些更为严重的表现。比如有时遇到受凉、饮酒、过度憋尿及服用某些药物等诱发因素时,会突然出现小便完全不能排出的情况,膀胱里的尿液越积越多,这称为“急性尿潴留”。

  有些患者当膀胱里的尿液已经超过膀胱本身的最大容量,尿液就会不住地从尿道淌出来。很多患者发生充盈性尿失禁时会误认为小便已经排出来了,殊不知膀胱里还有很多的尿液,给身体带来持续而且更加严重的危害。

  血尿,是前列腺疾病的另一个主要症状。血尿就是尿中有血,有的肉眼就可以观察到尿色变红,如酱油色、洗肉水样,甚至呈鲜血样,我们称之为肉眼血尿。而有的尿液表面颜色虽然正常,可是到了显微镜底下,就露出了“马脚”,可以发现很多的红细胞,这称为镜下血尿。

  自查前列腺疾病除了可以从“尿”中寻找线索以外,还有一些其他表现,比如阴部不适(肛门和阴囊之间的位置),沉重胀坠感伴有腰骶部、阴茎放射性疼痛,大便时疼痛加重;又如尿道分泌物:尿道口有少量白色分泌物溢出,晨时尿道口被分泌物粘合,排尿后或大便用力时尿道分泌物增多……

  最后,专家指出,男性的泌尿系统包括很多器官,其中下尿路包括膀胱、前列腺和尿道,它们与排尿症状的产生直接相关。因此,排尿过程中它们任何一个发生障碍都会影响排尿,比如尿道炎

  所以,出现了排尿症状并不一定就是前列腺出了毛病。专家提醒,如果你有排尿方面的症状,不要自行下结论,应尽早去医院诊断检查。

   温馨提示:如果你想咨询更多健康疾病问题,也可以点击在线医生咨询,与医生及时交流,医生会免费为您答疑,咨询是不收费的,可以放心使用。

点击这里!马上进行在线咨询!

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: