收藏本页 网站导航

性生活与前列腺疾病的关系

2011/7/13 来源:大众医药网

  性生活是夫妻生活的重要组成部分,和谐美满的性生活是男女生理的自然需要,也是维持身心健康和密切夫妻感情的重要手段之一。把握有节制有规律的性生活或掌握适度的自慰频度(指夫妻长期两地分居者),定期排放前列腺液,可以缓解前列腺的胀满感,促进前列腺液不断更新,有助于前列腺功能的正常发挥和前列腺疾病的康复。

  造成性生活无规律的原因很多,例如中国传统的性观念有“一滴精,十滴血”的说法,认为性生活或自慰射精会损害身体健康,因此有“采阴补阳,忍精不射”的养生之说,造成一部分人可以有性兴奋,却不进行排精的现象。婚后长期不能进行正常性生活的人群,以及夫妻长期分居、离异或独身者都难以保证有规律的性生活和排精。一部分前列腺炎患者由于可能存在射精痛、担心性生活会使病原菌传染给配偶,认为性生活和射精将会加重前列腺炎而严格节制性生活,长期禁欲。通常在性兴奋时可导致前列腺液分泌增加,然而有频繁性兴奋而未能射精者,可造成前列腺液滞留于前列腺内或溢于尿道内,是前列腺炎发病的高危因素,并已经为临床研究所证实。滞留的前列腺液为细菌等微生物的生长繁殖和扩散提供了良好的环境与媒介,使其能够在男性尿道内大量生长繁殖后扩散到前列腺内继续生长繁殖。此外,前列腺液在前列腺内长期滞留,以及由此引发的病原体感染,也可成为形成前列腺结石的重要因 素。这些不利因素都可能成为前列腺增生的诱因。事实上,有规律的定期射精可以帮助前列腺液彻底排泄,对前列腺健康有益。

  另一方面,一些青年人沉迷于性生活,往往有过度性生活或自慰过度频繁的现象,这对前列腺十分不利。过度的性生活容易使前列腺组织频繁地出现功能性收缩,造成前列腺的主动或被动充血,这也是造成前列腺组织损伤与前列腺炎的诱发因素,并可使已经患有前列腺炎者的治疗效果大打折扣。人们曾经把度蜜月期间新郎发生的前列腺炎命名为“蜜月前列腺”,就是由于频繁过度的性生活造成的前列腺明显充血所诱发的炎症。久而久之,也会导致前列腺增生症的发生。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: