收藏本页 网站导航

前列腺穿刺活检过程

2011/9/1 来源:大众医药网

  前列腺穿刺活检可获得前列腺组织,是确诊前列腺癌的重要手段,当直肠指诊发现前列腺可疑硬结时,就可以在B超引导下行前列腺穿刺活检,以便早期诊断前列腺癌。

  前列腺穿刺活检有经直肠前列腺穿刺活检和经会阴前列腺穿刺活检两种方法。

  前列腺穿刺活检过程:

  1、术前应了解DRE和TRUS检查的病变部位和范围。

  2、嘱患者术前排尿、排便,一般不需要特殊准备。

  3、患者有习惯性便秘,应于术前进流质、易消化食物,防止便秘。有条件者检查前洗肠1次。

  4、患者取截石位或胸膝位。

  5、经直肠前列腺穿刺者用苯扎溴铵或碘伏消毒,经会阴前列腺穿刺者用碘伏或碘酊、乙醇做局部消毒。

  6、用无菌橡胶套套入直肠探头,将穿刺支架固定在探头上,将探头置入直肠,在B超引导下,用活检针行系统活检;或将穿刺支架固定在探头上,将探头置于肛门左侧或右侧外2cm处,在B超引导下,用活检针行系统活检。

  7、取出标本,用4%甲醛(10%********)固定,做病理检查。

  >>>更多疑问咨询在线专家

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: