收藏本页 网站导航

前列腺炎的中医辨证按摩

2012/9/21 来源:大众医药网

  前列腺炎的中医辨证按摩,前列腺炎多由外感湿热邪毒,内伤饮食、情志,湿热蕴结下焦,或气滞血瘀,或肝肾阴虚、相火妄动等引起,主要症状是:小腹、会阴及睾丸疼痛,坠胀不适,排尿淋沥不尽,尿频,尿痛,尿道口有白色分泌物。所以,按摩治疗的原则就是疏利膀胱气机,利尿止痛。

  按摩治疗前列腺炎需辨证治疗,具体如下:

  1.湿热下注型

  治则:清热利湿。

  取穴:肾俞、膀胱俞、.八髂(即左右上、次、中、下修共/\个穴位)、气海、中极、关元、行间、足三里、曲泉。

  2.热毒炽盛型

  治则:泻火解毒。

  取穴:大椎、内关、肾俞、膀胱俞、气海俞、小肠俞、八露、曲骨、中极、关元、三阴交。

  3.阴虚火动型

  治则:滋肾养阴,清泄相火。

  取穴:气海、关元、心俞、肾俞、命门、气海俞、关元俞、八谬。

  4.气滞血瘀型

  治则:疏肝理气。

  取穴:气海、关元、血海、三阴交、足三里、肾俞、肝俞、脾俞、期门、太冲、行间。

  5.肾阳虚损型

  治则:温补肾阳。

  取穴:肾俞、命门、大肠俞、腰阳关、八罄、中脘、气海、太溪、涌泉。

  6.中气不足型

  治则:补中益气,升清降浊。

  取穴:中脘、天枢、神阙、气海、关元、脾俞、胃俞、肾俞、大肠俞、八谬、命门、足三里、上巨虚。

  推荐相关阅读:

  前列腺炎可以治愈吗?

  前列腺炎带来的影响有哪些?

  前列腺患者如何自我保养

  积善堂专家提醒:男性在出现前列腺疾病症状情况时,一定要及时到正规的医疗机构接受检查和治疗,切不可麻痹大意,以免错过最佳的治疗时机增加治疗的难度。

  以上就是关于“前列腺炎的中医辨证按摩”的内容相关解答,由于尚未了解您的具体情况,有相关问题请点击全国在线咨询平台,医生会为您专业解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: