收藏本页 网站导航

前列腺炎常用足底按摩

2012/9/22 来源:大众医药网

  前列腺炎常用足底按摩法

  一、常用足底反射毽

  前列腺:在两足跟内侧。

  肾:位于双足脚掌,距脚趾约1/3中央凹处。

  膀胱:位于足的内面,正好在足跟前内侧下部。

  尿道:位于膀胱反射区向上并向后,正好位于足跟的内侧。

  生殖腺:反射区在足跟外侧,右侧的反射区在左足,左侧的在右足。

  二、前列腺炎的足底按摩操作

  可自我按摩也可让家属帮忙按摩。自我按摩取坐位,家属按摩则可以坐着或舒适地躺下。按摩时以拇指或其他手指的指腹或指关节在足部反射区内均匀有规律地按压。首先从足趾到足跟来回按摩一遍,然后重点按摩以上反射区,根据反射区位置选择合适的操作手法,通常每个反射区操作3~5分钟。按摩完一侧再按摩另一侧。

  1.按摩的节奏 体质虚者,节奏要慢;壮实者,节奏要快。

  2.力度 指按摩相应区域用力的大小。通常按压至痛和不痛之间为好。

  3.刺激量 是指按摩时,对足反射区的刺激程度。每次按摩时,开始要轻刺激,治疗中间要重刺激,按摩结束前要用轻刺激。随着治疗的深入,病人耐受力的提高,治疗的刺激量要加大。每次按摩的时间应掌握在30—40分钟内,对重病患者,可减为10~20分钟;按摩结束后,要多饮开水,以促进代谢废物排出。一般每天按摩1次,lO~15次为一疗程。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: