收藏本页 网站导航

前列腺炎的饮食禁忌

2012/9/22 来源:大众医药网

  俗活说:“病从口入”,很多疾病的发生或加重往往与饮食有着密不可分的关系,前列腺炎亦是如此。

  1.酒类饮料特别是白酒,已经被公认为前列腺炎的罪魁祸首之一。有报道说,中国每年消费的白酒相当于一个杭州西湖的容量,而人人皆知喝白酒的人多为成年男性,由此也可以看出,酒类对男性性健康的消极影响有多严重。“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康。”不能吃这些食物。曹操恐怕做梦也想不到,他当年的一句名诗,在许多年以后,竞成了众多男儿酗酒的堂而皇之的理由。诚然,适当饮酒可以活血通络,能够调理人体机能,促进组织器官的新陈代谢。但是,对于前列腺炎病人来说,饮酒只有弊处而无利处。在前列腺感染时,特别是在急性感染期,应绝对禁酒,以免炎症扩散,引起疾病的蔓延。这是因为,人体吸收酒精后,前列腺会很快充血,即使饮很少量的酒,也会立即诱发前列腺充血。所以,前列腺,特别是在炎症存在的情况下,对酒精是相当敏感的。如果与辛热的葱、姜、蒜、辣椒、韭菜等一起食用的话,其作用会愈加明显。

  另一方面,酒精能够损害人体的防御功能。酒精的代谢脏器是肝脏,排泄脏器是肾脏,大量饮酒后,肝脏一时无法完成对全部酒精的氧化,未经肝脏氧化的酒精最终会经肾脏排泄出去。久而久之,肝脏和肾脏的功能便会大受损害。另外,酒精还会使人体缺乏维生素,降低呼吸系统的抗病能力,引起贫血等,容易导致细菌、病毒或其他病原微生物的侵袭,造成感染和旧病复发。

  2.一些辛、辣、酸等刺激性强的食物,在食用后易生内热,即俗话说的“上火”。这一类食物能够引起血管的扩张,导致器官充血,前列腺势必也会被累及,因此,前列腺炎病人应避免食用此类食物。

  3.茶叶里含有鞣酸,对胃黏膜有一定的刺激作用,并且也会妨碍人体的消化功能,易引起大便干燥硬结。倘若肠腔内粪便累积,特别是在邻近前列腺的直肠内的粪便能够造成盆腔脏器的血液循环障碍,加重前列腺的充血。因此,前列腺炎病人应少喝浓茶。

  4.如果你正在服用四环素、土霉素、强力霉素等抗生素治疗前列腺炎,最好少吃或不吃奶酪、黄豆、咸鱼、荠菜等食物。因为这些食物能够与药物结合,降低治疗效果。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: