收藏本页 网站导航

过度手淫,前列腺遭殃

2012/10/8 来源:大众医药网

  有报道说手淫可以诱发前列腺炎,这是指手淫过度而起前列腺充血,结果导致“充血性前列腺炎”。但是若手淫突然停止或本来不会手淫同样可能产生“充血性无菌性前列腺炎”,所以在这里我们谈谈前列腺炎是否会涉及手淫的问题。

  手淫乎?自慰乎?

  最近大众媒体对传统的自我性活动——“手淫”一词,提出不同看法,并建议以“性自慰”代之“手淫”。沿用已久并深为群众所熟悉的称谓大有被讨伐废除之势。

  在古代中国自我以手玩弄生殖器而达到性满足的活动,并不叫手淫,在民间俗称弄拂柄、打手铳、打秋儿、剡鸡巴、手活、砍椽子等。我国文学巨著《西厢记》和《红楼梦》也有类似的记载。而手淫一词是由英文意译过来的。英文中masturbation是由几个单词组成的,如nla原意是manus即手意思,sturbation是由stupare转变而来,指猥亵或奸的意思,当西医学传人我国后,就将masturbation译为手淫,提法比较贴切,学术界、医学界和广大群众也容易接受,其意义简便明了,一看便知,沿用至今,已成社会通用的性医学名词,若改成“性自慰”就会误解原意了。因为“自慰”一词,显然强调自己的行为,只限于自我的性活动,不应包括他(她)人代为施予的性行为,如同性恋、异性恋给予对方手淫,不是自我刺激器官,就不应称作“自慰”而应称“他慰”、“互慰,,或“对慰”了,如果是口交就应该称“口慰”了,这显然是不合适的。“自慰”一词,在描述性活动时,用它来代替“手淫”是不完全的,假若有人借助仿真生殖器等性用具来进行自我刺激,并获得性释放,达到性高潮,这种泄欲行为就应该称为“自慰”,与用手淫达到性满足就不是一个类型、一个概念。当然,英语中也有selfabuse意为自慰的词,enioyonself意为自我欢愉或自我刺激,而不是masterbation的原意。

  其实,“自慰”一词源于日本。日本人的文化背景、风俗习惯和传统观念与我国虽有相似之外,但也有很大差别,日本人所讲的“自慰”还只是个人手淫行为,包括使用性用具和他人代为刺激器官的行为。台湾的报刊、书籍中也常见到“自慰”一词,这是由于台湾曾一度受日本文化的影响较深,人们习惯地沿用下来。

  为什么有些人对“手淫”一词有所避讳呢?这是受传统观念的影响所致,自古以来人们对人体本身的认识是有限的,相信民间“一滴精十滴血”的传说,认为手淫会引起疾病,会伤害身体,挫伤元气,甚至造成短命,大有十恶不赦之罪。

  传统观念认为“万恶淫为首”,一切涉及性或色情的东西,都被冠以“淫”字,如淫荡、淫乱、淫秽、淫棍、淫妇、淫语、淫具等,凡带上“淫”字的都不是什么好的字眼,被视为洪水猛兽。但青春期的青少年由于生理的不断发育,性幻想、性梦、意淫和遗精等相继出现,若一味的强迫制止,除了摧残青少年的身心健康外,起不了任何作用。相反的,对他们的性意识和性生理是一种摧残。无数事实说明,对自然产生的事物堵是堵不住的,只有加以合理引导才是正确途径。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: