收藏本页 网站导航

多管齐下,根治前列腺炎

2012/10/8 来源:大众医药网

  前列腺炎的防治原则

  前列腺炎虽不是什么大的疾病,但对日常生活、夫妻生活、工作都造成了一定的影响。前列腺炎不但要药物治疗,心理调整与生活有规律也很重要。

  急性前列腺炎的治疗

  由于前列腺脂膜的关系,一般给药方法难以透过前列腺脂膜,达到有理想的疗效。所以急性前列腺炎(细菌性)使用消炎抗菌药物时,应选择容易渗透前列腺上皮脂性包膜,卤碱性低,脂溶性高、与血浆蛋白质结合率高,能很好弥散到前列腺内,作用于细胞间质的药物,如抗生素美满霉素、阿奇霉素、红霉素、氨苄青霉素,也可选用新型喹诺酮类药物诺氟沙星或化学类药物复方新诺明药物等治疗。急性期不可按摩,避免细菌扩散血中造成败血症。慢性前列腺炎因腺泡与间质有纤维组织包裹,药物更难进入腺体。

  慢性前列腺炎的治疗

  前列腺在人体中所占比例很小,虽大量用药,血液中药浓度很高,但因类脂质的屏障作用,渗透、弥散到腺体组织中很有限,没有一种药物能直接作用于前列腺,所以要综合治疗。

  有些资料称,利福平每晨300ral,每晚600mL服15天,配合磺胺药物复方新诺明,服用30天以上。再服用高特灵可能效果更为理想。腺体经会阴注射中西药液或后尿道点滴灌法和输精管注药也有一定效果,但方法并不简单,处理不当,反而易引起感染。至于栓剂、贴剂、中药、针灸的“治疗效果”因解剖结构特殊,难以肯定。

  物理治疗可采用直肠离子透人、超声波腔内红外线治疗仪或前列腺治疗垫,能加强物质通过细胞膜的弥散过程,立足于改善血液循环,消除炎性水肿。

  锌在前列腺中发挥一定作用,适当补充锌就能减轻前列腺炎的症状。因为患慢性前列腺炎的病人前列腺分泌液中的锌含量低,故适当补锌可以增强身体对感染的抵抗力,但是服用过量的锌也能危害免疫系统。这样可以补充一些含锌较丰富的动、植物食物,或一些含锌较多的保健品。

  有些慢性炎症为时过久,会引起前列腺纤维化或顽固性复发,可同时服用活血化瘀中药,促使前列腺软化以利治疗。

  总之,治疗慢性前列腺炎的时候,要对症下药,具体情况具体分析。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: