收藏本页 网站导航

前列腺按摩古老而有效

2012/10/9 来源:大众医药网

  前列腺按摩是一种医生进行诊治前列腺疾病的技术。它是通过肛门、直肠指诊而进行按摩的一种基层医院诊治的主要方法。

  目前前列腺炎的诊断,有轻率和盲目倾向,有的根本不做前列腺肛查和前列腺按摩取出的液体检查就绐病人戴上前列腺炎的帽子,或给患者长期使用抗生素,既造成药物浪费和带来副作用,又给病人增加了经济和精神负担。有些不法商人为谋取利益,举行“义诊”将一些效果并不明显的药物推销给病人,尤其一些游医用一些夸大的陈词滥调来愚弄患者,使人上当受骗,久治不愈。

  前列腺按摩是一个古老而有效的办法,按解剖方向、规律轻巧的按摩,不仅能促使分泌物排出,且可增进血循环的改善,辅以消炎药物防止扩散感染,治疗才能奏效,如单纯用药,效果较差。即使某些广告宣传如何有特效的药物,也需配合按摩治疗,不可偏信依赖药物,贻误治疗时机。

  夫妻之间施行这种按摩术,一来方便,二来经济,且相互之间配合较好,也有利于夫妻感情的进一步加深,一举而多得,用橡胶手套或一次性塑料手套,也可用避孕套代替,再准备一些肥皂水或食用植物油。操作前,患者排空大、小便,然后取肘膝位,即双肘及双膝着床,头朝下,臀部抬高,操作者站于患者左侧,右手食指戴好指套并沾上少许肥皂水(或植物油)。操作时,先用食指指腹轻揉肛门几下以减少患者不适,然后将食指慢慢伸人直肠,在直肠前壁离肛门口3—4cra处即可触摸到栗子大小的前列腺,它与周围光滑的肠壁迥然不同,其质地柔软,正中有一条浅沟,容易辨认。按摩时,用食指指腹轻轻压挤,但又要稍用力,由外上向内下,自前列腺两侧压向中央沟,两侧各按摩二三次,继而向前下压挤中央沟处的前列腺尿道部。

  患者可用在医院接受前列腺按摩时的切身感受提示给操作者。

  按摩时患者会有排尿感,并可见乳白色前列腺液自尿道口滴出,其数量约几滴至几毫升。若无液体溢出,按摩后立即排尿,排出混浊之尿液者亦属有效。注意事项:

  1.前列腺若有明显触痛,则说明有急炎症,在这种情况下不作按摩。首先治好这种急炎症,才能施以按摩;

  2.忌用指尖按摩,以免发也直肠啭损伤,最好把指甲钓掉;

  3.初学者手法常太轻,应适当加重,但忌用暴力;

  4.若挤压过重,患者易疲乏,身体虚弱,心理恐惧,肛裂、痔疮、急性炎症患者,可能出现按摩晕厥;

  前列腺按摩时应注意患者的身体状况、精神状况和按摩技术?当患者在急性期高热、困乏和全身不适时,仅作前列腺检查,千万不可按摩,因为有脓细胞聚积,压之可能会将感染分泌物挤入血循环,造成急性败血症。在临床上有的病人因按摩而引起脓毒血症的案例时有报道。

  有的病人受长期慢性前列腺所困扰,精神压力很大,身体虚弱,稍作按摩即有反射性的精神恐惧而精神过度紧张引起血管迷走性晕厥而休克。在治疗的病例中就遇到过此种情况。尤其对神经过敏者,要多加注意。在按摩时随时注意精神变化,以防晕厥的发生。当发生晕厥,立即令病人平卧,头放低休息,服葡萄糖水可缓解。

  有肛裂者,因肛裂非常疼痛,可引起一时性晕厥。所以操作时,动作要轻柔,加以足量的润滑剂,减轻肛门的疼痛。

  按摩技术不良亦可引起按摩休克。一般在操作时要做好思想工作,动作要轻柔。用指腹摩擦,千万不可用指尖抠,以免增加疼痛而休克。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: