收藏本页 网站导航

前列腺液如何涂片检查?

2012/10/11 来源:大众医药网

  前列腺液如何涂片检查:前列腺液涂片检查是诊断前列腺炎的重要方法。

  收集前列腺液的方法是,患者排空膀胱,采用直立弯腰位。患者一手持阴茎,一手持玻片。检查者娥手套,食指涂润滑剂,轻轻插入肛门。因前列腺液是由中央沟两旁开口向尿道排出,因此手指先由两侧向中间进行按摩,然后再由上向下挤压,每侧叶均按摩3—5次。上述动作反复数次,直至前列腺液流出尿道口,流出尿道口的第一滴腺浓弃去,以后用玻片收集进行检查。按摩前列腺时,动作要均匀而有力,切忌使用暴力,避免损伤直肠粘膜和前列腺。如果按摩无液体流出,可挤压尿道和轻轻按压球部,可使前列腺液容易滴出。如果仍无液体滴出,嘱病人立即排尿,作尿常规或尿培养,并与按摩前的尿常规、尿培养做比较。

  正常前列腺液稀薄呈乳白色,含有较多卵磷脂颗粒,呈圆球状,分布均匀,折光性强,像脂肪淌一样。此外还有少量白细胞、上皮细胞、精子,偶可见到淀粉样颗粒。

  前列腺感染时,卵磷脂小体因巨噬细胞吞噬而减少或消失。

  正常前列腺液的白细胞每高倍视野不超过10个。感染时可显著增加。正常前列腺液无红细胞。前列腺炎,可出现数量不等的红细胞。一般认为红细胞每高倍视野超过5个,表示有前列腺炎存在。

  滴虫引起的前列腺炎,可在前列腺液涂片中看见活动的滴虫。

  前列腺按摩液中白细胞计数差异较大,其原因如下:①与按摩技术有关。如果按摩方向不对,用力过大或过小,均可影响白细胞计数。②与病变性质有关。在急性前列腺炎的充血期,前列腺腺管和间质细胞仅充血水肿,因此前列腺液中自细胞数少;而在实质期,小脓肿形成并增大,白纲胞明显增加。慢性前列腺炎由于前列腺发生纤维性变,小管被脓液或上皮细胞堵塞,前列腺液白细胞可以正常。③与前列腺解剖有关。从病理看,外周区感染较中心区多,但是外周区分泌物的排出较中心区困难,加之,前列腺按摩所得前列腺液主要来自中心区,而不是来自感染的外周区,所以前列腺液检查不能完全反映整个前列腺发炎的情况。④与检验技术有关。由于前列腺液的粘稠度不同使涂片厚溥不一,在某些视野中看到成堆自细胞,而另一些视野中则看到少量白细胞。⑤慢性前列腺炎往往表现为局灶性变化。因此任何一次前列腺液的涂片检查结果并不能完全反映前列腺的整个情况,应该结合临床表现和肛诊前列腺的局部情况进行综合分析。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: