收藏本页 网站导航

前列腺炎如何尿液检查?

2012/10/11 来源:大众医药网

  前列腺炎如何尿液检查:前列腺的腺体通过土5—30条排泄管开口于尿道前列腺段精阜的两侧。精囊、精囊腺管与输精管壶腹汇合成射精管,也以裂状小孔开口于精阜两侧。因此当前列腺感染时,含有白细胞的前列腺液和精囊液通过前列腺小管或射精管排泄到尿道内。有时前列腺精囊炎合并后尿道炎和膀胱三角区炎症。所以尿液检查对前列腺炎的诊断意义重大。

  (1)尿常规:正常尿的白细胞,在显微镜每高倍视野下一般不超过10个。前列腺发炎时,尿内可出现白细胞。原因如下:①前列腺炎常合并精囊、后尿道和膀胱颈感染。据统计有60—90%的前列腺炎伴有后尿道炎。后尿道的炎性分泌物随尿液排出,所以尿常规检查尿中有白细胞。②有些前列腺炎病人的前列腺液量多,排尿时,含有大量白细胞的前列腺液随尿排出。③前列腺炎同时合并尿路感染。

  (2)尿3杯试验;前列腺炎,尿常规常发现大量白细胞。为了与上尿路感染鉴别,需要作尿3杯试验。方法是在一次连续排尿过程中,3只玻璃杯先后收集初尿、中段尿、终末尿各60毫升。然后将3只玻璃杯的尿分别离心后取其沉淀做显微镜检查。第一杯尿中,肉眼可见碎屑,镜检有白细胞:第二杯尿中,清澈无白细胞;第三杯尿中,混浊,镜检可见大量白细胞是前列腺炎的特点。

  (3)尿的细菌学检查:慢,陆细菌性前列腺炎男性复发性尿路感染较常见的原因。因此尿的细菌学检查,对前列腺炎的治疗有一定参考意义。

  (4)24小时尿查抗酸杆菌;据统计,在男性泌尿系结核中约35%并发男性生殖系结核。在男性生殖系结核中,最常发生结核病的是前列腺。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: