收藏本页 网站导航

前列腺炎为何要尿道探查?

2012/10/12 来源:大众医药网

  前列腺炎为何要尿道探查?尿道探查主要用于探查尿道有无狭窄以及作为尿道狭窄和前列腺炎的治疗措施。有尿道急性感染或尿道内有不明原因的大出血,禁忌行尿道探查,以免感染扩散或加重出血。

  1.操作方法:

  病人仰卧,常规消毒、捕巾。尿道粘膜麻醉。术者立于病人右侧,以左手中指,环指提起阴茎,使其伸直,用拇指、食指分开尿道口。右手持涂有无菌润滑剂的金属探杆(一般先从F—18探子开始),使探子位置与病人左腹股沟相平行,探子头轻轻进入尿道口。将探子慢慢插入尿道,其位置逐渐转成垂直。当抵达尿道球部,探子渐成直立方向,探子继续进入抵达尿道膜部时,略感有阻力,此时让病人作深呼吸,使肌肉松驰,随之将探子与阴茎一起朝向两腿之间下压,探于就顺着后尿道进入膀胱。尿道探子已进入膀胱的标志是术者可以自由地将探干左右旋转,病人也不感到痛苦。

  2.注意事项:

  ①尿道探查或扩张开始均不宜用过细探子,更不能使用暴力强行通过,否则易损伤尿道或造成假道。②尿道扩张时,每次探子径度只能调增2—3号码,否则容易造成尿道损伤出血。③每周扩张一次,以便使扩张后狭窄段尿道粘膜的水肿充血消退。多次扩张后,尿道逐渐增宽,间隔时间逐渐延长。如果F一24能通过,则按1月。2月,3月、半年等间隔定期扩张。④每次扩张后给消炎药2天,嘱患者多饮水,观察尿道有无出血等。⑤如扩张后有发热、剧痛、严重出血等反应,及时处理并且2—4周内暂停扩张。

  3.并发症及其治疗:

  ①出血:由尿道扩张方法不当所致。出血量多少不一,严重者可发生出血性休克。大量后尿道出血,返流入膀胱形成血块阻塞尿道发生尿潴留。出血不重无排尿困难者,嘱病人多饮水,给予消炎药,一般数小时至24小时可自行停止。出血较重有排尿困难者,插入气囊尿管,气囊内注入15—20毫升无菌液体,稍加牵引,既可压迫止血,又可防止尿道内出血返入膀胱阻塞尿管。

  ②尿道穿破:穿破部位多在尿道球膜部和后尿道。探子可进入粘膜下,尿道全层甚至进入直肠,或形成假道进入膀胱。尿道穿破后立即出现的症状是疼痛和出血。如破入直肠,可引起前列腺和后尿道周围组织感染,出现会阴部、直肠及耻骨上区疼痛、发热和痛性排尿困难。如果尿道穿破也可引起前列腺和膀胱周围尿外渗。处理方法是立即插入气囊导尿管压迫止血,引流尿液,防止尿外渗及感染。出血不止者,行耻骨上膀胱造瘘,同时尿道留置气囊导尿管。尿道周围感染或脓肿形成时,切开引流。

  ③感染:尿道探子检查和力‘张可引起急性肾炎、急性前列腺炎,急性附睾炎以及尿道热或败血症。后二者是严重并发症,不及时抢救可弓1起死亡。这是由于尿道炎或尿道狭窄,病变部位粘膜皱折处常有较多细菌,扩张尿道时,细菌及毒素常囚损伤进入血液,引起败血症。其表现是扩张尿道后1至数小时内,突然高热、寒战,恶心、呕吐、低血压,甚至出现中毒性休克、急性,圩上腺皮质功能不全或急性肾功能不全。出现尿道热及败血症,立即静点广谱抗生素和氢化可地松,输液维持血压。

  推荐相关阅读:

  前列腺炎可以治愈吗?

  前列腺炎带来的影响有哪些?

  前列腺患者如何自我保养

  积善堂专家提醒:男性在出现前列腺疾病症状情况时,一定要及时到正规的医疗机构接受检查和治疗,切不可麻痹大意,以免错过最佳的治疗时机增加治疗的难度。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: