收藏本页 网站导航

前列腺炎为何要膀胱镜检查?

2012/10/12 来源:大众医药网

  前列腺炎为何要膀胱镜检查?前列腺炎患者行膀胱镜检查的指征是前列腺炎合并排尿困难者或前列腺炎合并血尿者。

  1.操作方法是病人取截石位。术者戴无菌手套,患者会阴部用l/1000新洁尔灭溶液消毒,捕消毒巾。用难地卡因溶液2毫升注入尿道,用阴茎夹夹住阴茎5一10分钟作尿道粘膜表面麻醉。如同尿道探子扩张尿道一样,将带有闭孔器的膀胱镜鞘插入膀胱,抽出闭孔器:插入观察镜,灌水100—150毫升,进行膀胱全面检查,重点了解膀胱粘膜有无充血、水肿、糜烂、溃疡、新生物以及小梁、憩室等。

  2.膀胱腔检查结束后,排空膀胱内液体,膀胱镜逐渐退到后尿道,此时冲洗液持续从进水接头滴入,观察膀胱颈有无充血、水肿、隆起、狭窄;了解后尿道有无出血、炎症、肿瘤、办膜以及精阜是否充血、水肿、增生等。

  3.膀胱尿道镜还可观察到尿道背侧粘膜壁的皱褶,两侧射精管开口等,慢性前列腺炎病人膀胱镜下几种常见病理变化:

  ①膀咣颈部挛缩:由于反复炎症刺激,使膀胱颈部结缔组织增生,形成一纤维环,呈堤状隆起,常在膀胱后唇。如发生排尿困难,膀胱内可见小梁、憩室、间嵴肥大等现象。

  ②前列腺部尿道炎症:前列腺部尿道充血水肿,可见细小点状炎症,尿道膜部可见红色线毛状多足形粘膜。此外,还可见不正常的遮盖物。

  ③精阜充血,水肿、增大。膀胱镜检查的注意事项、并发症及其处理同尿道探查的方法和扩张术。

  推荐相关阅读:

  前列腺炎可以治愈吗?

  前列腺炎带来的影响有哪些?

  前列腺患者如何自我保养

  积善堂专家提醒:男性在出现前列腺疾病症状情况时,一定要及时到正规的医疗机构接受检查和治疗,切不可麻痹大意,以免错过最佳的治疗时机增加治疗的难度。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: