收藏本页 网站导航

前列腺疾病为什么要做输精管精囊造影?

2012/10/12 来源:大众医药网

  前列腺疾病为什么要做输精管精囊造影?输精管精囊造影:最常用的是经输精管法。病人排尿后平卧于检查台上,阴囊常规消毒,局麻,双侧阴囊外上方作皮肤切口,长2厘米,显露并游离输精管,向精囊侧注入有机碘溶液l.5—2毫升。注毕立即摄前后位片,中心射线向足侧倾斜15度。

  (1)正常表现:正常精囊象一串荣莉花的形状,界限清楚,密度均匀,对称地位于耻骨联合上缘两侧,向外上方伸展,长约5厘米,宽约2厘米。正常输精管紧靠精囊的内上方,呈扭曲膨大,与精囊之间分界清楚,边缘光滑,由此上延,就是输精管纤细狭窄,呈细线状,长约30—45厘米,管经约0,工厘米,其壶腹长3—7厘米,宽约0.3一l厘米,两侧输精管汇合而成射精管,呈尖细的小管,分别开口于后尿道内。射精管位于两侧精囊的内下方中心部,长1:5—3厘米,宽l.5—2毫米。其开口部仅0.5毫米,离膀胱颈约2.5厘米。

  (2)异常所见:

  ①输精管精囊炎,造影片上显示精囊输精管轮廓界线不清,边缘粗糙,充盈不良或不充盈,其管腔可因狭窄而不规则,沮塞而积脓扩张。如果是结核,枯囊则发生变形,同测愉精管疤绽收缩,狭窄,边缘兰虫蚊样,戏串珠状,晚期出现钙化。

  ②先天性精囊输精计发育不良或缺如。

  ③精囊内肿瘤罕见。乳头状腺癌造影上显示精囊内呈现多个大小不谇、边缘不规则的充盈缺损;若系粘囊肿瘤,可见精囊压迫移位改变。

  ④前列腺中叶增生,使射精管呈弓形弯曲,侧叶增生时,射精管向中线靠拢,精囊赤腹明显受压上移,精囊扩大。

  ⑤前列腺癌,射精管变形。狭窄、梗硬、梗阻,精囊与壶腹可出现破坏或移位。

  推荐相关阅读:

  前列腺炎可以治愈吗?

  前列腺炎带来的影响有哪些?

  前列腺患者如何自我保养

  积善堂专家提醒:男性在出现前列腺疾病症状情况时,一定要及时到正规的医疗机构接受检查和治疗,切不可麻痹大意,以免错过最佳的治疗时机增加治疗的难度。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: