收藏本页 网站导航

前列腺炎如何做前列腺造影?

2012/10/12 来源:大众医药网

  前列腺炎如何做前列腺造影?前列腺造影:患者取截石位,会阴部消毒,1%利多卡因作会阴部局麻,用4英寸长约20号针头离肛门下缘l厘米处进针,左手食指仲入直肠摸准前列腺,右手将穿刺针推进达前列腺侧叶,穿入膜进入腺体中,注入0.2毫升乙硫碘,立即拍正位的盆腔片,以确定穿刺针是否准确。如果位置准确,在两侧各注入乙疏碘2—4毫升,注入量可视腺体大小而定。一般注入一侧只能显示—叶。注入无毕,立即拍前后位及斜位骨盆片。如果在前列腺注入造影剂前先在膀胱内注入二氧化碳,可以使前列腺边缘显示更清楚。此外也可注入60—70%有机碘溶液20—40毫升,在电视监视下至腺体和包膜充盈后,摄正侧位片。

  (1)正常表观:

  注入造影刑均匀地弥敝到前列腺各叶中,或均匀网状分布,几小时后造影刑逐渐渗入前列腺外的盆腔淋巴结,一天后仅有少量造影剂。造影片·显示前列腺位于耻骨联合后直肠前,形j(L板栗,介可:膀咣和骨盆底的三角韧带间,界限清楚,造影刑分布均匀。

  (2)异常表观:

  前列腺增生,腺体被挤压列增生结节的外围,其间有一定空隙。前列腺癌,腺管变形并出现充盈缺损,膀胱壁不规则,僵硬,并可发现偏侧性压迫性改变,两侧精囊位置抬高,纵轴与水下线的角度减小。前列腺炎,前列腺大小位置不变,但造影剂分布不均匀。

  注意事项:24小时拍骨盆片和胸片各一次,注意有无肺部或胸部的碘油栓塞(如果将造影剂限制在14毫升内很少发生)。

  推荐相关阅读:

  前列腺炎可以治愈吗?

  前列腺炎带来的影响有哪些?

  前列腺患者如何自我保养

  积善堂专家提醒:男性在出现前列腺疾病症状情况时,一定要及时到正规的医疗机构接受检查和治疗,切不可麻痹大意,以免错过最佳的治疗时机增加治疗的难度。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: