收藏本页 网站导航

什么是前列腺CT检查

2012/10/13 来源:大众医药网

  什么是前列腺CT检查:

  X线电子计算机的断从扫描(ComputerizedTomography简称CT)。CT是应用窄的X线束对人体某一特定部位进行薄层横断扫竭,将某些组织密度不同的器官和病变通过CT扫描显示出断层影像。

  CT值代表X线衰减值。CT值与衰减值相对应,组织密度高,X线衰薄大,CT值就高。为丫使吸收系数转换成图像,将组织吸收系数与水相比较,制定CT值。EMI单位:规定水的CT值为0,空气的CT值为—500,致密胃·皮质的CT值为+500。

  1.正常表现:前列腺位于耻骨后与直肠前方,上接膀胱颈,可见前列腺呈圆形或卵圆形密度均匀的软组织影,其大小随年龄不同而有所差异。正常成人,其上下径平均为3厘米,前后径为2.3厘米,左右径为3.1厘米。精囊见于前列腺上方层面,位于膀胱与直肠之间,两侧呈对称性荣莉花状,双侧共长6厘米,CT值为30—·70Hu。

  2.异常所见:前列腺增生多发生在中叶或两侧叶上。如果前列腺上缘超过耻:骨联合上缘2、3厘米或共上下、左右、前后衽大子:正常值:而且前列腺的组织影,CT值同正常前列腺,可确诊为前列腺增大。前列腺癌,仰卧位仁描,见膀胱精囊角消失,系癌肿外侵的特征。前列脓正常形态消失,软组织影不均匀,CT值也不同于正常前列腺。前列腺炎CT扫描见前列腺大小、轮廓、形状、CT值基本正常,其软组织影略不均匀。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: