收藏本页 网站导航

前列腺结核的病理改变

2010/7/15 来源:大众医药网

  期前列腺结核常无症状,有时出现慢性前列腺炎的症状,表现为会阴部不适和下坠感,下腰痛,肛门和睾丸疼痛,大便时痛,痛向髋部放射,症状逐渐加重。下面说说前列腺结核的病理改变情况。

  前列腺结核大多同时侵犯双侧。早期结核病变出现于前列腺和精囊内的血管附近、粘膜下、导管口或射精管口附近,以后可扩展到前列腺两侧叶、精囊或附睾。和其他部位的结核一样,前列腺结核早期为卡他性病变,血管周围有小而密的结核结节。粘膜下病变进一步发展,可致腺体上皮破坏消失,形成结核肉芽肿、干酪化。干酪区可见于前列腺的任何部位,其中央坏死,周围有类上皮巨细胞围绕。最后液化或形成脓肿,坏死组织自前列腺管排出而遗留空洞。修复时纤维组织替代结核组织,整个腺体纤维化,致使前列腺增大,呈结节状且不规则,与周围器官紧密粘连,坚硬度与癌肿近似。

  病变严重时可扩展到前列腺周围组织,使精囊正常组织消失,结核组织密集,干酪样病变广泛,并可使输尿管末端狭窄。如脓肿形成,可向会阴部溃破,成为持久不愈的窦道。也可向膀胱、尿道或直肠溃破。最终前列腺结核将继发感染,或经钙化而愈合。在显微镜下观察,前列腺结核表现为典型的结核结节,包括中心部位的干酪样坏死,周边的上皮样细胞、组织细胞和朗罕氏巨细胞,外周的淋巴细胞和纤维母细胞形成的肉芽肿性结节。早期病变中心并无坏死,而只在腺体周围有由组织细胞形成的小结节,中心为巨细胞,周边为淋巴细胞。整个腺体呈慢性炎症性改变。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: