收藏本页 网站导航

中医治疗前列腺结石的方法

2011/4/27 来源:大众医药网

  我国传统中医学将尿中有沙石排出的病证统称为石淋。前列腺结石有时也可落入尿道,从尿中排出,因此属于石淋范畴。

  中医认为形成前列腺结石的原因是本虚标实。前列腺结石多发于40岁以上成人,是因为40岁后,肾气不足,气血郁滞,邪气存留,化为沙石,壅塞水道,故发为前列腺结石。常见的病邪为湿热、相火、瘀血败精,治疗上当以祛邪排石利水为法,佐以扶正。目前,中医将前列腺结石分为三种证候,辨证论治。

  1、下焦湿热证:证见尿频急而痛,赤热浑浊,小腹胀满,大便秘结,口苦口粘,前列腺指诊可及结石或有捻发音,舌红,苔黄腻,脉滑数。法当清利下焦湿热,方用八正散,组成有木通、瞿麦、蓄、车前子、大黄、山栀等。

  2、下焦瘀阻证:证见排尿困难,尿细如线,或时断时续,涩痛难忍,舌紫暗,苔白,脉细涩。法当化瘀散结利水,方选代抵当丸,组成为当归尾、穿山甲、桃仁、大黄、芒硝、红花等。

  3、肝气郁滞证:证见情志不舒,心烦易怒,口苦咽干,小便不利,胁腹胀满,舌红,苔薄微黄,脉弦数。法当理气清热降火为先,方用沉香散加减,组方为沉香、陈皮、白芍、当归、王不留行、石韦、冬葵子等

温馨提示:如果你还有更多关于“前列腺结石”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: