收藏本页 网站导航

前列腺结石怎么治疗

2011/6/28 来源:大众医药网

  广州网友杨先生称,最近做了个彩超,发现有个前列腺结石0.3*0.3CM大小的石头。有时候感觉有点带尿不尽的感觉,希望医生能给点治疗的建议。

  专家称,小的前列腺结石可引起慢性炎症,有炎细胞浸润,腺泡内充满碎屑和脱落上皮,因而可扩张,腺腔的大小和形状可改变,其上皮衬里消失。腺泡间也有炎细胞浸润及纤维化,结石周围的前列腺基质亦纤维化。较大的前列腺结石可占据前列腺整个腺腔,仅剩留少量的腺体组织。伴有炎症及化脓时,可引起前列腺周围炎。严重感染时可形成脓肿,甚至穿破形成瘘管。因此,前列腺结石常伴发反复尿路感染,结石是继发性尿路感染的根源。

  那么,前列腺结石应该如何治疗呢?

  对大多数小而多的静止无症状,而在常规X线检查时发现的结石,常不需治疗.对有症状而感染不严重的结石,可用前列腺按摩及使用家庭治疗控制症状,观察结石大小改变.当结石合并前列腺增生时,可经尿道行前列腺切除,尽量同时刮除结石.结石大而数目多时,有时需作经会阴前列腺切除及取石,单纯作前列腺切除并取石常会在前列腺空腔内重新形成结石.当前列腺结石伴有慢性前列腺炎精囊炎时,以对症治疗为主,可用热水坐浴,使用家庭治疗及尿路解痉*,以解除后尿道刺激症状.前列腺真性结石一般很少见,且大多数不需治疗,有些虽有症状,但预后一般都很好,只有极少数才需手术取石,因此被确诊前列腺结石时不必惊慌失措,要积极治疗,并定期复查.

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: