收藏本页 网站导航

前列腺癌术后应注意什么?

2010/10/4 来源:大众医药网

  前列腺癌患者施行前列腺癌根治术后应注意以下几个方面:

  (1)定期进行医学监测、动态观察血清酸性磷酸酶和前列腺特异抗原的变化,一般来说,经积极有效的治疗后,此两项指标均可恢复正常,定期复查该指标是监测前列腺癌复发的重要手段,对判断患者预后有很大帮助。

  (2)对于前列腺癌施行根治性手术后,为了提高远期疗效,应辅以内分泌治疗或者化疗,这样能大大提高患者的远期生存率。

  (3)前列腺癌根治术后很有可能发生性功能障碍和永久性尿失禁,对于性功能障碍可以从心理和生理两方面来调节,有部分患者因术中相伤件神经可导功1t电性性功能暗想甘配偶应给予理解。对于永久性尿失禁,患者家属也应有充分的思想准备,做好患者尿失禁的护理工作。

  (4)前列腺癌施行根治术后患者应注意休息,加强饮食营养,保持乐观情绪,戒烟忌酒,提高身体免疫力。一部分晚期前列腺癌患者因丧失手术根治机会,临床往往来取双侧宰:九切除术来阻断雄激素供给,延缓肿瘤生长,这种患者手术后应该配合放疗、化疗和内分泌治疗,并定期到医院进行复查,随时了解肿瘤的进展情况和有无重要脏器转移。

  (5)前列腺癌手术后配合中药治疗不失为一项积极有效的措施,可调节病人机体内环境的平衡,抑制肿瘤细胞生长,达到延缓病情发展目的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: