收藏本页 网站导航

什么是畸形精子症

2010/7/17 来源:大众医药网

  畸形精子症是正常形态的精子少于50%,即精液中畸形精子超过50%。畸形精子是指头、体、尾的形态变异,头部畸形有巨大头、无定形、双头等;体部畸形有体部粗大、折裂、不完整等;尾部畸形有卷尾、双尾、缺尾等。

  精子的受精能力是和精子的正常形态结构密切相关,正常形态结构的精子数量越多,生育力就越强。有一项研究对129例人作了共190次评估,证明了正常形态结构精子与受精的关系:

  1%~4%正常形态结构精子组,受试104个卵,受精率37%

  15%~30%正常形态结构精子组,受试324个卵,受精率81%

  31%~45%正常形态结构精子组,受试309个卵,受精率82%

  46%~60%正常形态结构精子组,受试64个卵,受精率91%

  与此对应的结论是畸形精子越多,受精率越低。应当指出正常人精液中也有一定量的异常精子,但不会超过20%~40%,如果正常形态小于30%则称为畸形精子症(wH0),他可严重影响精液质量,严重影响受精能力和生育能力,可导致男性不育症。因此畸形精子的检测在男性不育症的诊断上十分重要。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: